Donnerstag 23. Juni 2016 | 14:30 Uhr | Campus Soest

Studienkundliche Vortragsreihe

Thama heute:

Auszeit nach dem Abitur

Eine Pause nach dem Abi ist ein Wunsch, den viele Abiturienten haben. In andere Kulturen eintauchen oder nur neue Sprachen lernen, sich engagieren, helfen, Gutes tun. Welche Vorstellungen habe ich? Welches Angebot passt zu mir? Will ich in der Nähe bleiben oder weit weg? Was muss ich alles bedenken? Wann muss ich mich bewerben? Dies sind nur einige Fragen, die rechtzeitig geklärt werden müssen. Es wird ein Überblick über Auslandsaufenthalte gegeben. Das Freiwillige Soziale Jahr und Au Pair werden detailliert besprochen. Zwei junge Frauen berichten aus ihrem Freiwilligen Ökologischen Jahr

Die Berater heute:

Birgit Evers
IN VIA Diözesanverband Paderborn

Susanne Hardy
IN VIA Diözesanverband Paderborn

Karl Luster-Haggeney
eurodesk Servicestelle Hamm

Aemilie Preissler
BUNDjugend NRW

Ronja Bober
BUNDjugend NRW

Veranstaltungsort:

Fachhochschule Südwestfalen
Gebäude 11, Audimax
Lübecker Ring 2, Soest
Anfahrt + Lageplan

Alle Soester Zukunftsplaner-Veranstaltungen im Überblick:

Psychologie / Interkulturelle Wirtschaftspsychologie
Mittwoch, 15. Juni 2016 - 14:30 Uhr

Pädagogik / Soziale Arbeit / Frühpädagogik
Mittwoch, 15. Juni 2016 - 17:00 Uhr

Auszeit nach dem Abitur
Donnerstag, 23. Juni 2016 - 14.30 Uhr

Technik begeistert: Ingenieurwissenschaften für kreative Köpfe
Donnerstag, 23. Juni 2016 - 17.00 Uhr

Langer Abend der Studienberatung
Donnerstag, 23. Juni 2016 – 16.00 Uhr

Agrarwirtschaft / Biologie / Lebensmitteltechnik
Montag, 27. Juni 2016 - 14.30 Uhr

Sportwissenschaften - Sport studieren und was noch?
Montag, 27. Juni 2016 - 17.00 Uhr

Sprach- / Literatur- / Islamwissenschaft
Dienstag, 28. Juni 2016 - 14.30 Uhr

Medienwissenschaft / Journalismus / Technische Redaktion
Dienstag, 28. Juni 2016 - 17.00 Uhr

Westfälische Studienbörse
Dienstag, 05. Juli 2016 - 09.00 Uhr

Zukunftsplaner: Studium und Beruf
ist der Titel der alljährlichen berufskundlichen Veranstaltungsreihe von Agentur für Arbeit Meschede-Soest und den Rotary-Clubs im Kreis Soest. Jeweils vor den Sommerferien bieten wir dabei ein breites Spektrum an Informationen über Studienberufe.
Vertreter der Hochschulen stellen die unterschiedlichsten Studiengänge vor; sie berichten über Anforderungen, Inhalte, Studienverläufe und Spezialisierungen ihrer Studiengänge. Vertreter der Wirtschaft bzw. der Verwaltungen geben Einblicke in ihren Berufsalltag. So haben Sie, liebe Schülerinnen und Schüler, die Möglichkeit, die vorgestellten Studiengänge und Praxisfelder kennenzulernen und mit Ihren Interessen und Fähigkeiten abzugleichen.
Wir helfen eine tragfähige Berufswahlentscheidung zu treffen. Alle Vorträge werden von Berufsberatern/-innen als Moderatoren begleitet. Sie erhalten bei jeder Veranstaltung Gelegenheit, gezielte Fragen an die Referenten zu richten.