Dienstag 28. Juni 2016 | 17:00 Uhr | Campus Soest

Studienkundliche Vortragsreihe

Thema heute:

Medienwissenschaft / Journalismus / Technische Redaktion

Medienwissenschaftler/innen befassen sich mit Prozessen der Mediennutzung und der Medienwirkung auf Individuum und Gesellschaft. Dafür analysieren sie vor allem Massenmedien aller Art, Zeitungen und Zeitschriften, Beiträge für Hörfunk und Fernsehen sowie Onlinemedien und Social Media.
Journalisten/innen im Bereich der Printmedien beschaffen Informationen, werten sie aus und erstellen daraus schriftliche oder mündliche Beiträge. Sie führen Interviews, verfassen Meldungen, Pressemitteilungen und Werbetexte.
Technische Redakteure sammeln Informationen über Produkte sowie über die Anwender. Sie bereiten die Ergebnisse auf und strukturieren den Kommunikationsprozess. Handwerkszeuge sind Digitalfotografie, Bildbearbeitung und Gestaltungssoftware, Webdesign und natürlich die Sprache, insbesondere auch Englisch.

Die Berater heute:

Beate Brinkwirth
Fachhochschule Südwestfalen Soest

Silke Wrona
Industrie- und Handelskammer Arnsberg

Mathias Scheicher
Universität Siegen

Veranstaltungsort:

Fachhochschule Südwestfalen
Gebäude 10, Hörsaal 11.006
Lübecker Ring 2, 59494 Soest
Anfahrt + Lageplan

Alle Soester Zukunftsplaner-Veranstaltungen im Überblick:

Psychologie / Interkulturelle Wirtschaftspsychologie
Mittwoch, 15. Juni 2016 - 14:30 Uhr

Pädagogik / Soziale Arbeit / Frühpädagogik
Mittwoch, 15. Juni 2016 - 17:00 Uhr

Auszeit nach dem Abitur
Donnerstag, 23. Juni 2016 - 14.30 Uhr

Technik begeistert: Ingenieurwissenschaften für kreative Köpfe
Donnerstag, 23. Juni 2016 - 17.00 Uhr

Langer Abend der Studienberatung
Donnerstag, 23. Juni 2016 – 16.00 Uhr

Agrarwirtschaft / Biologie / Lebensmitteltechnik
Montag, 27. Juni 2016 - 14.30 Uhr

Sportwissenschaften - Sport studieren und was noch?
Montag, 27. Juni 2016 - 17.00 Uhr

Sprach- / Literatur- / Islamwissenschaft
Dienstag, 28. Juni 2016 - 14.30 Uhr

Medienwissenschaft / Journalismus / Technische Redaktion
Dienstag, 28. Juni 2016 - 17.00 Uhr

Westfälische Studienbörse
Dienstag, 05. Juli 2016 - 09.00 Uhr

Zukunftsplaner: Studium und Beruf
ist der Titel der alljährlichen berufskundlichen Veranstaltungsreihe von Agentur für Arbeit Meschede-Soest und den Rotary-Clubs im Kreis Soest. Jeweils vor den Sommerferien bieten wir dabei ein breites Spektrum an Informationen über Studienberufe.
Vertreter der Hochschulen stellen die unterschiedlichsten Studiengänge vor; sie berichten über Anforderungen, Inhalte, Studienverläufe und Spezialisierungen ihrer Studiengänge. Vertreter der Wirtschaft bzw. der Verwaltungen geben Einblicke in ihren Berufsalltag. So haben Sie, liebe Schülerinnen und Schüler, die Möglichkeit, die vorgestellten Studiengänge und Praxisfelder kennenzulernen und mit Ihren Interessen und Fähigkeiten abzugleichen.
Wir helfen eine tragfähige Berufswahlentscheidung zu treffen. Alle Vorträge werden von Berufsberatern/-innen als Moderatoren begleitet. Sie erhalten bei jeder Veranstaltung Gelegenheit, gezielte Fragen an die Referenten zu richten.