Hagener Hochschulgespräche

7. November 2016: Selbstoptimierung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit mittels moderner Technik?

• Prof. Dr. Roman Leischik, Universität Witten/Herdecke
  • Wolfgang Kulow, Extremsportler, u.a. Teilnehmer des Radrennens »Race Across America«

Durch »Selbstoptimierung« das Beste aus sich herausholen! So lautet das Credo der Anbieter moderner technischer Lösungen für die persönliche Gesundheits- und Leistungsförderung. Fitness-Apps und -Armbänder sollen dem Menschen dabei helfen, die Funktionen des Körpers und Aktivitäten des Alltags zu messen, zu überwachen und letztendlich zu optimieren. Dabei geht es u.a. um die Erfassung der Schlafgewohnheiten, ganztägliche Pulsmessung oder Schritt- und Kalorienzählungen. Unsere Referenten lassen ihre eigenen Erfahrungen im Extremsport (z.B. Durchquerung der USA) intensiv in dieses Hagener Hochschulgespräch einfließen, so dass u.a. das »Race across America« und der »Ironman-Triathlon« thematisiert werden.

Inwiefern kann die »Vermessung« des eigenen Körpers zur Optimierung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit beitragen? Oder macht uns die ständige Selbstvermessung letztendlich bloß verrückt?

Zu diesen und weiteren Fragen beziehen Vertreter aus Sport und Medizin Position.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dialog Wissenschaft/Praxis

Seit 1824 stehen die Fachhochschule Südwestfalen und ihre Vorgängerenrichtungen für exzellente technische und wirtschaftliche Hochschulausbildung in Hagen und der Region. Seit dieser Zeit sind auch Hochschule und Wirtschaft aufs engste miteinander vernetzt. Lehre und Praxis stehen bei uns im ständigen Dialog.

Mit der Veranstaltungsreihe »Hagener Hochschulgespräche« möchten wir, die Hagener Fachbereiche Technische Betriebswirtschaft und Elektrotechnik und Informationstechnik gemeinsam mit dem VDI den Kontakt mit Ihnen, den Unternehmen, Institutionen und Bürgern aus der Region pflegen. Auf dem Programm unser Vortragsreihe stehen aktuelle und nicht alltägliche Themen zu technischen, wirtschaftlichen, politischen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen.

»Gesundheit und Technik«, unter diesem Motto referieren und diskutieren in diesem Jahr wieder hochkarätige Gäste aus Wissenschaft und Gesellschaft: Thematische Schwerpunkte sind die Gesundheitsoptimierung, der Schlaf als Produktivitätsfaktor und die Digitalisierung der Medizin.

Die Vorträge beginnen immer montags im Harald-Korte-Hörsaal um 17.30 Uhr und enden gegen 20.00 Uhr, anschließend laden wir zum Imbiss im Foyer ein. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir laden Sie herzlich ein, uns persönlich kennenzulernen, mit uns Informationen und Gedanken auszutauschen.

Prof. Dr. Manfred Heße, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft

Prof. Harald Mundinger, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

FH SWF Hagen

Prof. Dr. André Coners