Hagener Hochschulgespräche

14. November 2016: Besser schlafen mit technischer Unterstützung?

Referenten

• Dr. Susanne Diekelmann, Institute for Medical Psychology and Behavioural Neurobiology, Universität Tübingen
  • Prof. Dr. Till Roenneberg, Institut für Medizinische Psychologie an der an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Der Schlaf war bislang die letzte leistungsfreie Bastion unserer Leistungsgesellschaft. Neue Technologien sollen unseren Schlaf nun nicht nur erholsamer, sondern gleichzeitig auch effizienter machen. Schlaf-Apps überwachen unsere Schlafgewohnheiten und temperaturregulierende »Performance Sleepware« verhilft uns zu einem ergiebigeren Schlaf – um nur einige Beispiele zu nennen.

Lässt es sich mit technischer Unterstützung wirklich besser schlafen, um im Arbeitsalltag produktiver zu sein? Ist eine Optimierung unseres Schlafs notwendig? Oder handelt es sich vielmehr um einen kurzfristigen Trend der Selbstoptimierung?

Eine sicher nicht einschläfernde Diskussion bieten uns ausgewiesene Experten der medizinischen Schlafforschung.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dialog Wissenschaft/Praxis

Seit 1824 stehen die Fachhochschule Südwestfalen und ihre Vorgängerenrichtungen für exzellente technische und wirtschaftliche Hochschulausbildung in Hagen und der Region. Seit dieser Zeit sind auch Hochschule und Wirtschaft aufs engste miteinander vernetzt. Lehre und Praxis stehen bei uns im ständigen Dialog.

Mit der Veranstaltungsreihe »Hagener Hochschulgespräche« möchten wir, die Hagener Fachbereiche Technische Betriebswirtschaft und Elektrotechnik und Informationstechnik gemeinsam mit dem VDI den Kontakt mit Ihnen, den Unternehmen, Institutionen und Bürgern aus der Region pflegen. Auf dem Programm unser Vortragsreihe stehen aktuelle und nicht alltägliche Themen zu technischen, wirtschaftlichen, politischen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen.

»Gesundheit und Technik«, unter diesem Motto referieren und diskutieren in diesem Jahr wieder hochkarätige Gäste aus Wissenschaft und Gesellschaft: Thematische Schwerpunkte sind die Gesundheitsoptimierung, der Schlaf als Produktivitätsfaktor und die Digitalisierung der Medizin.

Die Vorträge beginnen immer montags im Harald-Korte-Hörsaal um 17.30 Uhr und enden gegen 20.00 Uhr, anschließend laden wir zum Imbiss im Foyer ein. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir laden Sie herzlich ein, uns persönlich kennenzulernen, mit uns Informationen und Gedanken auszutauschen.

Prof. Dr. Manfred Heße, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft

Prof. Harald Mundinger, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

FH SWF Hagen

Prof. Dr. André Coners