Hagener Hochschulgespräche

5. Dezember 2016: Gesundheitsoptimierung: Wie weit kommt man ohne Medizintechnik?

Referenten

• Dr. Dr. Michael Despeghel, Sportwissenschaftler, Buchautorund mehrfacher »Speaker of the Year«-Preisträger
  • PD Dr. rer. soc. Eberhard Wolff, Universität Zürich

Es gibt viele Mittel und Wege, unsere Gesundheit zu optimieren. Längst nicht alle basieren dabei auf der klassischen Schulmedizin und Medizintechnik. Ein gesünderer Lebenswandel garantiert schon eine Steigerung der Gesundheit und des persönlichen Wohlbefindens. Oft sind es nur wenige Stellschrauben, die dabei verändert werden müssen.

Im Rahmen dieses Hochschulgespräches wollen wir uns mit den Grenzen von Schulmedizin und Medizintechnik befassen und hinterfragen, welche alternativen Ansätze bereits zur Optimierung unserer Gesundheit beitragen könnten. Von welchen kulturellen Faktoren hängt es ab, ob Menschen der Medizintechnik positiv, neutral oder negativ gegenüber stehen? Was lässt sie zu Technikfurcht oder -begeisterung neigen?

Zusammen mit Wissenschaftlern wollen wir das Thema »Gesundheitsoptimierung« beleuchten.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dialog Wissenschaft/Praxis

Seit 1824 stehen die Fachhochschule Südwestfalen und ihre Vorgängerenrichtungen für exzellente technische und wirtschaftliche Hochschulausbildung in Hagen und der Region. Seit dieser Zeit sind auch Hochschule und Wirtschaft aufs engste miteinander vernetzt. Lehre und Praxis stehen bei uns im ständigen Dialog.

Mit der Veranstaltungsreihe »Hagener Hochschulgespräche« möchten wir, die Hagener Fachbereiche Technische Betriebswirtschaft und Elektrotechnik und Informationstechnik gemeinsam mit dem VDI den Kontakt mit Ihnen, den Unternehmen, Institutionen und Bürgern aus der Region pflegen. Auf dem Programm unser Vortragsreihe stehen aktuelle und nicht alltägliche Themen zu technischen, wirtschaftlichen, politischen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen.

»Gesundheit und Technik«, unter diesem Motto referieren und diskutieren in diesem Jahr wieder hochkarätige Gäste aus Wissenschaft und Gesellschaft: Thematische Schwerpunkte sind die Gesundheitsoptimierung, der Schlaf als Produktivitätsfaktor und die Digitalisierung der Medizin.

Die Vorträge beginnen immer montags im Harald-Korte-Hörsaal um 17.30 Uhr und enden gegen 20.00 Uhr, anschließend laden wir zum Imbiss im Foyer ein. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir laden Sie herzlich ein, uns persönlich kennenzulernen, mit uns Informationen und Gedanken auszutauschen.

Prof. Dr. Manfred Heße, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft

Prof. Harald Mundinger, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

FH SWF Hagen

Prof. Dr. André Coners