Hagener Hochschulgespräche

11. Dezember 2017: Gerechtigkeitskrise im Gesundheitswesen?

• Prof. Dr. Siegfried Geyer, Medizinische Hochschule Hannover

»Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts.« In Anlehnung an dieses Zitat des Philosophen Arthur Schopenhauer wollen wir uns in diesem Hochschulgespräch mit Gerechtigkeitsaspekten des deutschen Gesundheitssystems befassen. Dabei wollen wir die folgenden provokanten Frage in das Zentrum der Diskussion stellen.

Wie gerecht ist das deutsche Gesundheitssystem? Ist Gesundheitsversorgung in Teilen ein Privileg? Ist Gesundheit überhaupt »systemabhängig« – welche alternativmedizinischen Ansätze helfen weiter? Ist die Einstufung als 2-Klassen-Medizin gerechtfertigt? Wie solidarisch ist das System finanziert? Welche Lehren bietet der internationale Vergleich, insbesondere mit dem amerikanischen System und den Diskussionen um »Obamacare«?

Die Facetten des deutschen Gesundheitssystems wollen wir zusammen mit dem ausgewiesenen Experten auf Herz und Nieren prüfen.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dialog Wissenschaft/Praxis

Seit 1824 stehen die Fachhochschule Südwestfalen und ihre Vorgängerenrichtungen für exzellente technische und wirtschaftliche Hochschulausbildung in Hagen und der Region. Seit dieser Zeit sind auch Hochschule und Wirtschaft aufs engste miteinander vernetzt. Lehre und Praxis stehen bei uns im ständigen Dialog.

Mit der Veranstaltungsreihe »Hagener Hochschulgespräche« möchten wir, die Hagener Fachbereiche Technische Betriebswirtschaft und Elektrotechnik und Informationstechnik gemeinsam mit dem VDI den Kontakt mit Ihnen, den Unternehmen, Institutionen und Bürgern aus der Region pflegen. Auf dem Programm unser Vortragsreihe stehen aktuelle und nicht alltägliche Themen zu technischen, wirtschaftlichen, politischen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen.

»Wirtschafts- und Gesellschaftssysteme im Krisenmodus«, unter diesem Motto referieren und diskutieren in diesem Jahr wieder hochkarätige Gäste aus Politik, Wissenschaft und Gesellschaft: Thematische Schwerpunkte sind Systemkrisen, die sich im Klimawandel ausdrücken, in Verwerfungen der Markt- wirtschaft im globalen Zusammenhang, in der Geschichte der Nonnen von Sant‘Ambrogio und im Gesundheitswesen.

Die Vorträge beginnen immer montags im Harald-Korte-Hörsaal um 17.30 Uhr und enden gegen 20.00 Uhr, anschließend laden wir zum Imbiss im Foyer ein. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir laden Sie herzlich ein, uns persönlich kennenzulernen, mit uns Informationen und Gedanken auszutauschen.

Prof. Dr. Manfred Heße, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft

Prof. Harald Mundinger, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

FH SWF Hagen

Prof. Dr. André Coners