Jazz Campus 2018

Children Big Band Rostow on Don

Am 12. Oktober 2018 geht die Jazz-Campus-Reihe an der Fachhochschule Südwestfalen weiter. Erstmals zeigen mit der Children Big Band Rostow Don 20 Kinder ihr musikalisches Können und werden für einen gelungenen Jazz-Abend sorgen.

20 Kinder in einer klassischen Jazz Big Band? Richtig! Und eines steht fest: Diese jungen Musikerinnen und Musiker müssen sich nicht hinter ihren älteren professionellen Kollegen verstecken. Trompeten, Saxofone, Posaunen, eine Rhythmusgruppe mit Klavier, Kontrabass, Bassgitarre und Schlagzeug und zwei Vokalstimmen sorgen auf der Bühne unter Leitung von Andrej Machnev für eine Menge Furore.

1997 wurde die Children Big Band Rostow on Don von Andrej Machnev als ein wichtiger Ausbildungsbereich an der weltweit renommierten »Jazzschool Kim Nazaretov« gegründet. Seitdem spielt das Ensemble regelmäßig auf internationalen Jazz Festivals in der Ukraine, Russland und Europa und ist jetzt während ihres Deutschlandaufenthalts in Iserlohn zu Gast.

Die Rostower Jazzschule bildet als nahezu einziges Institut in Europa und weltweit Kinder ab dem Alter von 3 Jahren ausschließlich in Sachen Jazz aus. Die Kinder erlernen zunächst Grundbasis-Elemente in Rhythmik und Gesang, bevor es um die Wahl eines

Hauptinstruments geht. Ab dem Alter von 6 Jahren beginnt die eigentliche Jazz- und Improvisationsausbildung. Durch die damit gewonnene Sicherheit im Umgang mit rhythmischen und für das Gehör wichtigen Elementen erlangen die Kinder eine große Sicherheit und eine hohes Selbstbewusstsein im spielerischen Umgang mit Improvisation und in nahezu allen Stilistiken des Jazz und seiner angrenzenden Musikbereiche wie Latin, Fusion, Pop etc.

Viele ehemalige Mitglieder der Children Big Band Rostow on Don studieren heute an der berühmten New Yorker »Manhattan Jazz School of Music« oder an renommierten Jazz Ausbildungsinstituten weltweit. Der Leiter und Gründer der Formation Andrej Machnev wurde 2010 zum Pädagogen des Jahres in Russland gewählt.

Eine enge Kooperation besteht mit der Glen Buschmann Jazz Akademie in Dortmund in Form von einem mehrmals jährlich stattfindenden Lehrer – und Jugendaustausch. Gemeinsam mit der Rostower Jazz-Schule und dem Dortmunder Trägerverein East West Jazz e. V. wurde auch das »East West Europaen Jazz Orchester« gegründet. Zahlreiche aktive wie ehemalige Mitglieder dieses Orchesters haben den Grundstock ihrer Jazz-Laufbahn in der Kim Nazaretov Children Big Band gelegt.

Stadtinformation Iserlohn
Fachhochschule Südwestfalen