10. Januar 2018, 18 Uhr, Raum 1.1.2

Mescheder Hochschulreferat

Antrittsvorlesung: Die Zukunft der Logistik – Herausforderungen und Trends

Prof. Dr.-Ing. Stefan Lier

Vor dem Hintergrund weltweit anhaltender Trends wie Digitalisierung und Vernetzung halten neue Technologien und Lösungen Einzug in die Welt der Logistik. In Produktionshallen und Lagern werden zunehmend automatisierte, vernetzte Lösungen wie fahrerlose Transportsysteme eingesetzt. In der Transportlogistik zeichnet sich ein Trend zum autonomen Fahren ab. In der Distributionslogistik sollen Drohnen und Roboter eine Lösung für das Problem der letzten Meile bieten. Im Supply Chain Management steht mit den neuen Möglichkeiten einer sogenannten »Blockchain« die Kooperation in Wertschöpfungsnetzwerken vor einer möglichen Revolution. Der Vortrag von Prof. Dr. Stefan Lier beleuchtet einige dieser Trends für die Zukunft unserer Material-, Informations- und Personenströme.

Referent: Prof. Dr.-Ing. Stefan Lier

Stefan Lier ist Professor für Logistik. Seine Spezialität sind modulare Logistiklösungen, beispielsweise Chemiefabriken in Containern.

Mehr über Prof. Dr.-Ing. Stefan Lier

Anfang, Anfahrt und Ansprechpartner