Soest, 21. - 22. September 2012

Tutorium "Grundlagen der Oberflächenanalytik"

Im Vorfeld der Tagung „Angewandte Oberflächen-Analytik” AOFA 17 im September 2012 in Soest veranstaltet die Deutsche Vakuumgesellschaft DVG zum zweiten Mal ein zweitägiges Tutorium zum Thema „Grundlagen der Oberflächenanalytik”.

In Form einer kompakten Blockvorlesung wird gezielt das physikalische Grundlagenwissen vermittelt, das auf die Teilnahme an der Tagung vorbereitet. Das Tutorium wendet sich einerseits an Physiker, Chemiker, Materialwissenschaftler und Ingenieure, die bereits in den Bereichen Produkt- und Prozessentwicklung, Prozessoptimierung und -kontrolle, Qualitätssicherung sowie Fehler- und Schadensanalytik arbeiten.

Andererseits wird aber auch Studenten in höheren Semestern, Doktoranden, Berufsanfängern oder -umsteigern in den genannten Bereichen ein kompakter und verständlicher Einstieg in die physikalischen Grundlagen der Oberflächenanalytik geboten.

1. Einführung

2. Experimentelle und theoretische Grundlagen

3. Wechselwirkung von Teilchen und Strahlung mit Oberflächen

4. Angewandte Oberflächenanalytik

Fachliche Leitung

Die fachliche Leitung des Tutoriums liegt in den Händen von Prof. Dr. Michael Kopnarski (Geschäftsführer und wissenschaftlicher Leiter des IFOS) und Dr. Michael Wahl (Projektmanager Auftragsforschung im IFOS).

Deutsche Vakuumgesellschaft – DVG
c/o Institut für Oberflächen- und Schichtanalytik IFOS GmbH
Trippstadter Straße 120, 67663 Kaiserslautern
Michael Wahl

Telefon: +49 (0) 631-205-73-3333, E-Mail: wahl@ifos.uni-kl.de

www.vakuumgesellschaft.de

______________________

Die Inhalte werden in thematisch gegliederten Unterrichtseinheiten zu jeweils 90 Minuten vermittelt. Beginn ist Freitag 9:00 Uhr, Ende Samstag gegen 16:30 Uhr.

created by 'Schäfer.A (Annette Schäfer, SG53, Webredakteurin) (Annette Schäfer, SG53, Webredakteurin)' on uploading a picture

Tutorium
"Grundlagen