CAD - Technisches Zeichnen am Computer ist ein spannendes Handwerkszeug,
das in zahlreichen Berufen angewendet wird. | Foto: Vollmer/FH SWF
CAD - Technisches Zeichnen am Computer ist ein spannendes Handwerkszeug, das in zahlreichen Berufen angewendet wird. | Foto: Vollmer/FH SWF(Download )
14.09.2012

CAD for Girls: Kurse in den Herbstferien

Schülerinnen können technisches Zeichnen am Computer erlernen

Soest. CAD ein wichtiges Handwerkszeug ist in der Architektur, im Design und im Maschinenbau. An Schülerinnen richten sich zwei kostenlose CAD-Kurse, die in den Herbstferien auf dem Soester Hochschul-Campus angeboten werden.

Die Kurse werden von der Agentur für Arbeit und der Sparkasse gefördert. Sie finden jeweils an drei Nachmittagen in Herbstferien statt. Der erste Kurs richtet sich an Anfängerinnen ohne Vorkenntnisse. Der zweite findet - anders als teilweise angekündigt - nicht in der Kirmeswoche statt und führt das Erlernte fort; dieser Fortgeschrittenenkurs ist auch für Schülerinnen mit anderweitigen Vorerfahrungen offen.

Durch eine intensive Betreuung am Rechner und moderne, leicht zu erlernende Zeichenprogramme wird den Schülerinnen ein schneller Einstieg ermöglicht. Am Ende wird jede Teilnehmerin eine eigene Zeichnung zu Gegenständen aus der eigenen Erfahrungswelt erstellen und die Geometrie als Plot erzeugen können.

Der Kurs gilt als Maßnahme zur vertieften Berufsorientierung für Schülerinnen der allgemeinbildenden Schulen. "Hier können Mädchen persönliche Erfahrungen im Umgang mit Technik machen und Zusammenhänge in der modernen Berufswelt kennen lernen", erläutert Kursleiterin Prof. Dr. Ruth Stöwer-Grote vom Fachbereich Maschinenbau-Automatisierungstechnik. Weiterer Partner bei der Durchführung ist der Verein der Freunde des Soester Hochschulcampus e.V.

Die beiden Kurse werden vom Soester Fachbereich Maschinenbau-Automatisierungstechnik organisiert und sind für alle Teilnehmerinnen kostenlos.
An Anfängerinnen ohne Vorkenntnisse richtet sich der Kurs in der ersten (08.10.-12.10.) und an Fortgeschrittene in der zweiten Ferienwoche (15.10-19.10.) an. Unterrichtstage sind jeweils Montag, Mittwoch und Freitag in der Zeit von 13.00 bis 17.30 Uhr. Die Kurse finden im Gebäude 2, Raum 02.119 der Fachhochschule Südwestfalen, Lübecker Ring 2 in Soest statt.

Die Kurse sind immer gut nachgefragt. Daher sollten sich Interessierte frühzeitig anmelden: Sekretariat Maschinenbau: 02921/378-300, maschinenbau-soest@fh-swf.de.

Hintergrund

Bereits zum 18. Male (seit 1995) bietet die Fachhochschule Südwestfalen sowohl Einsteigerinnen als auch Fortgeschrittenen Einblicke in die Grundlagen des "Computer Aided Design" (CAD). Auf anschauliche Weise wird gezeigt, wie mit Hilfe des Rechners Objekte des täglichen Lebens dargestellt und als 3D-Plot erstellt werden können. Der Kurs vermittelt darüber hinaus auch einen Einblick in Arbeitstechniken unterschiedlichster Berufe, in denen CAD ein wichtiges Handwerkszeug ist, z.B. in der Architektur, im Design und im Maschinenbau.

Alljährlich finden diese Kurse in den Herbstferien statt. Der Kurs in der ersten Woche wendet sich an Anfängerinnen ohne Vorkenntnisse, der Kurs in der zweiten Woche der Herbstferien an Fortgeschrittene. Geleitet wird der Kurs von Prof. Dr. Ruth Stöwer-Grote mit der Unterstützung erfahrener Studierender. Die Kurse umfassen jeweils 5 bis 6 Unterrichtseinheiten an 3 Nachmittagen.

Partner sind die Agentur für Arbeit Soest, die Sparkasse Soest und der Verein der Freunde des Soester Hochschulcampus e.V..