Jeder Soester Erstsemester erhält eine KulturTasche: Anja Brinkmann vom Fachbereich Maschinenbau-Automatisierungstechnik verteilt die begehrten Taschen.(Download )
Eva Briedigkeit (m.), Nele Breer, Dr. Christina Ziron, Anita Lensing, Sarah Küpper und Dipl.-Ing. Hans-Gerhard Grundmann(Download )
Prof. Dr. Werner Krybus, Kevin Kommorowski, Sabine Mahlstedt, Prof. Dr. Hermann Josef Elias, Christiane Mackensen und Rainer Tambach(Download )
18.09.2012

Soester Erstsemester bekommen KulturTasche

Hochwertige Tasche enthält Gutscheine, Goodies und Geschriebenes. FH verzeichnet weitere leichte Steigerung bei der Studierendenzahl.

Wie in den Vorjahren bekommen die Soester Erstsemester vom Verein der Freunde des Soester Hochschulcampus (VDF) die Soester Kulturtasche überreicht. Etwa die Hälfte der Soester Jung-Studierenden hatte jetzt das Vergnügen und bekam die gefüllte LKW-Planen-Tasche mit viele Informationen mit auf den Weg nach der offiziellen Begrüßung.

Bereits am Samstag begrüßte Eva Briedigkeit, Leiterin des Wissenschaftlichen Zentrum Frühpädagogik, die 56 Erstsemester des Verbundstudiengangs Frühpädagogik: "Mit der wachsenden Zahl an Studierenden, die berufsbegleitend studieren, bieten wir ab diesem Semester einen Teil unserer Serviceleistungen auch an Samstagen an." Während des Semesters öffnet die Soester Mensa künftig an jedem zweiten und die Fachbibliothek sogar an jedem Samstag.

Mit rund 400 Studierenden aus den beiden Ingenieur-Fachbereichen hat gestern etwa die Hälfte der Soester Erstsemester das Studium aufgenommen. Die endgültige Zahl unterliegt allerdings noch stärkeren Schwankungen, weil sich einerseits viele Studierende gleichzeitig an verschiedenen Orten eingeschrieben haben und anderseits die Einschreibeverfahren in einzelnen Studiengängen noch nicht abgeschlossen sind. Fest steht bereits jetzt, dass auch in Soest die Zahl der Studierenden weiter gestiegen ist.

Rainer Tambach von der Soester Arbeitsagentur zeichnete anhand von bundesweiten Zahlen rosige Berufsaussichten für die angehenden Ingenieurinnen und Ingenieure: "Bei den Elektrotechnik- und Maschinenbauingenieuren sprechen wir seit Jahren von Vollbeschäftigung." Zugleich forderte er die Erstsemester jedoch auf, die aktuellen Entwicklungen im Auge zu behalten. Neben einem zügigen Studium riet Tambach dringend dazu, Praxiserfahrung zu sammeln, sich international zu orientieren, eigene Netzwerke aufzubauen, sowie räumlich mobil und fachlich flexibel zu bleiben: "Nutzen Sie die guten Bedingungen, die Ihnen der Campus Soest bietet!"

Aufgeteilt nach Studiengängen erhalten die Studierenden nun fachbezogene Einführungskurse - Mathematik, Computeranwendungen, aber auch Hinweise zu Studium und Selbstorganisation. Die übrigen Soester Studiengänge beginnen in innerhalb der nächsten drei Wochen.

Die KulturTasche selbst wird von der Volksbank Hellweg gesponsert. In der hochwertigen Umhängetasche steckten weitere kleine Geschenke, mit der die Soester Wirtschaft die Studierenden willkommen heißt: von Stadtführer und Kugelschreiber über Kinokarte und Kondom bis hin zu Biergutschein und Party-Eintrittskarte. Daneben stecken in der Soester KulturTasche zahlreiche Informationen: die frisch erschienene Soester Studentenbroschüre, die aktuelle Ausgabe vom Soester Anzeiger und natürlich Informationen der beteiligten Unternehmen.