Martin Ansorge, Kaufmännischer Geschäftsführer der EGGER Holzwerkstoffe GmbH begrüßte die Stipendiaten im EGGER Studio(Download )
Mit viel Holz im Hintergrund freuten sich die Stipendiaten über ihre Förderung
Mit viel Holz im Hintergrund freuten sich die Stipendiaten über ihre Förderung(Download )
02.10.2012

72 Stipendiaten der Fachhochschule Südwestfalen freuen sich über ein NRW-/Deutschlandstipendium

Feierstunde bei EGGER Holzwerkstoffe in Brilon

Brilon/Iserlohn. Strahlende Gesichter gab es gestern (01.10.2012) im EGGER Studio der Firma EGGER Holzwerkstoffe in Brilon. 72 Studierende der Fachhochschule Südwestfalen erhielten dort im Rahmen einer Feierstunde ihr NRW-/Deutschlandstipendium. EGGER beteiligt sich an diesem Stipendienprogramm und war in diesem Jahr Gastgeber für Stipendiaten und Stipendiengeber.

"Wir haben 2009 von diesem Stipendienmodell erfahren", berichtete Martin Ansorge, Kaufmännischer Geschäftsführer bei EGGER "da werden die absoluten Leistungsträger gefördert und für uns war sofort klar, da machen wir mit und zeigen Engagement, zumal die Region Sauerland sehr attraktive Arbeitsplätze für junge Akademiker bietet." Davon konnten sich die Stipendiaten bei EGGER gleich vor Ort überzeugen.

Das Land Nordrhein-Westfalen hat im Wintersemester 2009/2010 ein eigenes Stipendienprogramm eingeführt, das zum Wintersemester 2011/12 als Deutschlandstipendium fortgeführt wird. Ziel ist es, jungen Talenten, unabhängig vom Einkommen der Eltern, den Weg an die Hochschule zu ebnen und dabei auch die Wirtschaft mit ins Boot zu holen. Gefördert werden besonders begabte Studierende, die sich durch sehr gute Noten auszeichnen. Jedes Stipendium beläuft sich auf 300 Euro monatlich und wird mindestens für zwei Semester bis maximal für die gesamte Regelstudienzeit gezahlt. Die Basis für jedes Stipendium legen mit 150 Euro private Geldgeber wie Unternehmen, Institutionen oder Privatpersonen. Das Land bzw. der Bund steuert die zweite Hälfte bei.

"Durch das große Engagement unserer Förderer können wir in auch in diesem Jahr wieder 72 Stipendien an leistungsstarke Studierende vergeben", freute sich FH-Präsident Prof. Dr. Claus Schuster. Schusters besonderer Dank galt dem Gastgeber und allen anderen, die sich am Stipendienprogramm der Fachhochschule beteiligt haben. "Nehmen Sie Kontakt zu den Stipendiaten auf, bieten Sie Praxisplätze in den Semesterferien an und vergeben Sie Themen für Abschlussarbeiten", regte er zu einem weiteren Austausch mit den Studierenden an.

Stipendiengeber 2012:

• Almecon Technologie GmbH & Co.KG
• AM-GmbH Application Management
• APTronoc AG
• Arbeitgeberverband der Metall-& Elektroindustrie Lüdenscheid e.V.
• Rainer Barth
• BJB GmbH & Co. KG
• Branchenintiative Gesundheitswirtschaft Südwestfalen e.V.
• Bürgerstiftung der Sparkasse Iserlohn
• C.D.Wälzholz KG
• DMK Deutsches Milchkontor GmbH
• EGGER Holzwerkstoffe Brilon GmbH & Co. KG
• ELKA -Elektronik GmbH
• ENERVIE-Südwestfalen Energie und Wasser AG mit der Tochtergesellschaft Mark-E Aktiengesellschaft
• ERCO GmbH
• Förderverein Fachhochschule Südwestfalen e.V.
• IBG Automation GmbH
• Industrie- und Handelskammer zu Arnsberg
• Kracht GmbH
• KIMW-Qualifizierungs GmbH
• Harald Korte
• M. Busch GmbH & Co. KG
• Märkischer Arbeitgeberverband
• Märkische Bank Stiftung
• Annegret und Hans-Richard Meininghaus-Stiftung
• Oventrop GmbH & Co. KG
• Sparkasse Meschede
• Sparkasse Soest
• Stadtwerke Lüdenscheid GmbH
• Stiftung BWT Bildung, Wissenschaft, Technologie
• Stiftung Rotary-Club Erwitte-Hellweg
• Südwestfälische Industrie- und Handelskammer zu Hagen
• Susatia Soest
• Tital GmbH
• ThyssenKrupp AG
• VDE-Bezirksverein Bergisch-Land e.V.
• Verein der Freunde der Fachhochschule Südwestfalen Hagen e.V.
• Verein der Freunde und Förderer der Fachhochschule Südwestfalen e.V. Verein der Freunde der Abteilung Soest e.V.
• Viega GmbH & Co. KG
• Volksbank im Märkischen Kreis
• Volksbanken und Spar- und Darlehenskasse im HSK
• Volksbank Hellweg
• Winkel GmbH
• Wissenschaftliche Genossenschaft Südwestfalen e.G.