Vorsitzender Hatumar Rustige, Geschäftsführer Dirk Kerstin, Dekan Prof. Dr. Jürgen Braun, Schatzmeisterin Martina Bömer und Beisitzer Ernst W.Wiggerich(Download )
Die frisch eingetreten Erstsemester bekommen die Susaten-Nadel überreicht.
Die frisch eingetreten Erstsemester bekommen die Susaten-Nadel überreicht.(Download )
Der Ehemaligenverband Susatia der Agrarwirtschaft Soest begrüßte die Erstsemester des sogenannten Studienjahrgangs "12-15"(Download )
22.10.2012

Ehemaligenverband Susatia wirbt Erstsemester

Soester Traditionsverbindung wirbt bei Infoveranstaltung 67 Studienanfänger der Agrarwirtschaft für Mitgliedschaft an.

Soest. "Was heute Neudeutsch als Networking bezeichnet wird, praktizieren wir schon seit 1923", begrüßte Susatia-Vorsitzender Hathumar Rustige die Erstsemester des Studiengangs Agrarwirtschaft bei einer Infoveranstaltung. Hier entschlossen sich von den 90 anwesenden Studienanfängern 67 spontan zum Beitritt in den Verband.

Die Susatia sei nicht im klassischen Sinne eine Studenten-Verbindung, betonte Rustige: "Die traditionellen Regelwerke ("Comment") wie das Tragen der Verbindungs-Farben werden bereits seit den 60ern nicht mehr exzessiv gelebt." Vielmehr bildeten Kontaktpflege und Erfahrungsaustausch wichtige Stichworte seiner Kurzvorstellung.

Die Susatia vereine die verschiedensten Berufsgruppen, die im weitesten Sinne etwas mit der Agrarwirtschaft zu tun hätten. Das Miteinander von Studierenden ("Aktivitas") und Berufstätigen ("alte Herren") biete die Chance, Kontakte für Praktika, Auslandaufenthalte, Abschlussarbeiten und Jobs zu knüpfen.

Über das Jahr bietet die Susatia zahlreiche Veranstaltungen an. So lud Rustige für den gleichen Abend zum geselligen Stafettentrinken in einer Soester Gaststätte. Auch die Erstsemesterfahrt nach Haderhausen, sowie Exkursionen werden von der Susatia bezuschusst. Bei den großen Agrarmessen lädt die Susatia zum Soester Frühstück - hier treffen sich vornehmlich Messegäste und Aussteller, die in Soest studiert haben.

Jeweils im Januar lädt die Susatia am zweiten Wochenende nach Soest: Mitgliederversammlung, Agrarforum und Stiftungsball locken jedes Jahr mehrere hundert Gäste auch aus dem Ausland an. Hier wird auch der mit 1.000 Euro dotierte Soester Agrarpreis verliehen. Die Susatia stiftet ein Stipendium im Rahmen des Stipendienprogramms der FH Südwestfalen, aber sorgt auch für die Musik bei Sommerfest und Abschlussball und finanziert die Referenten bei den Soester Gesprächen.

"Lediglich den Altherren-Stammtisch enthalten wir Ihnen derzeit noch vor", schmunzelte Rustige. Aber ob der vielseitigen Tätigkeiten der Stiftung und der Tatsache, dass Studierende noch keinen Mitgliedsbeitrag zu entrichten haben, entschloss sich der weit überwiegende Teil der anwesenden Erstsemester zum sofortigen Eintritt in die Susatia.

Susatia | Fachbereich Agrarwirtschaft