Kinder-Uni: Spannende Vorträge und Experimente
Quelle: FH Südwestfalen
Kinder-Uni: Spannende Vorträge und Experimente Quelle: FH Südwestfalen (Download )
07.12.2012

Kinder-Uni startet wieder

Vorlesungsreihe in Meschede für Kinder der vierten bis sechsten Klasse – Anmeldung bis zum 16. Januar

Meschede. Im Februar 2013 veranstaltet die Fachhochschule Südwestfalen in Meschede zum siebten Mal die "Kinder-Uni". Eingeladen sind Kinder der vierten bis sechsten Klasse. Dieses Mal geht es um Geheimcodes, globale Logistik-Netzwerke, Geldkreisläufe und die Frage "Wie werde ich Bundeskanzler?".

In vier Vorlesungen werden technische, naturwissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Themen kindgerecht anhand konkreter Fragestellungen vermittelt. Los geht es am 6. Februar mit der Vorlesung von Prof. Dr. Stephan Breide zum Thema "Geheimschriften und Verschlüsselung". Am 13. Februar erklärt Dr. Michael Krüger den Kindern, wie das Essen auf den Tisch kommt. Wobei es nicht um das Kochen sondern um Lebensmittellogistik geht, also zum Beispiel um die Frage, wie viele Container auf ein modernes Containerschiff passen. Die Diplom-Statistikerin Elke Henke geht am 20. Februar der Frage nach, wie man Bundeskanzler wird. Und am 27. Februar erläutern schließlich Dr. Karl Betz und Christian Klett, wozu wir Banken brauchen.

Die Teilnahme ist für die Kinder kostenlos. Wie richtige Studierende müssen sich interessierte Kinder schriftlich bei der Hochschule in Meschede um einen Studienplatz bei der Kinder-Uni bewerben. Aufgrund der begrenzten Hörsaalplätze bietet die Fachhochschule jede der vier Vorlesungen zwei Mal an: jeweils um 15 und um 17 Uhr. Falls sich mehr als 450 Kinder bewerben, entscheidet der Eingang der Anmeldung. Aufgrund der begrenzten Plätze im Hörsaal dürfen Begleitpersonen leider nicht mit in die Vorlesung. Sie können aber am Rahmenprogramm teilnehmen oder auch in der Mensa die Zeit bei Kaffee und Kuchen überbrücken.

Alle Teilnehmer der Kinder-Uni erhalten im Anschluss eine DVD mit Filmaufzeichnungen von allen Vorlesungen. Außerdem gibt es wie jedes Jahr ein Preisrätsel, bei dem Sachpreise wie eine Digitalkamera oder Experimentierkästen zu gewinnen sind. DVD und Preise werden in diesem Jahr von den Sparkassen im Hochsauerlandkreis gestiftet.

Weitere Informationen und ein Bewerbungsformular gibt es im Internet unter www.fh-swf.de/kinder-uni.
Jetzt heißt es, schnell die Bewerbung an das Fachbereichssekretariat der Fachhochschule Südwestfalen, Lindenstr. 53 in 59872 Meschede schicken. Anmeldeschluss ist der 16. Januar.