28.01.2013

DLG-Technikertagung stark nachgefragt

Tagung greift aktuelle Themen aus Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung und Pflanzenschutz auf. Vorgestellt werden Entwicklungen aus der Versuchstechnik. Messebereich zeigt modernste Maschinen und Geräte.

Soest. Die Vorbereitungen zur 44. DLG-Technikertagung, die in der kommenden Woche in der Stadthalle Soest stattfindet, stehen kurz vor dem Abschluss. Mit 750 angemeldeten Teilnehmern vermeldet die Traditionsveranstaltung bereits im Vorfeld Rekordbeteiligung. "Eigentlich wollten wir den im letzten Jahr erreichten Stand von 700 halten - nun sind es ob der starken Nachfrage doch wieder mehr Teilnehmer geworden", berichtet Organisator Sebastian Hötte von der Fachhochschule Südwestfalen.

Das "Mekka der Versuchstechniker" findet auch auf internationalen Zuspruch: Unter den Teilnehmern sind - neben den deutschen - solche aus Dänemark, Schweden, Polen, Österreich, Schweiz. Frankreich, Luxemburg, Belgien und den Niederlanden.

Auch die Zahl der ausstellenden Unternehmen und die Zahl der Fachvorträge sind nochmals leicht auf jeweils knapp 30 gestiegen. "In der Sektion Technik haben wir nochmals erweitert. Da geht es um neueste Entwicklungen", erläutert Hötte und betont aber auch, dass nun die Kapazitätsgrenze der Stadthalle erreicht sei und ein weiteres Wachstum daher unwahrscheinlich ist.

Die Fachtagung, die auch als Fortbildungsveranstaltung anerkannt ist, gliedert sich in drei große Themenblöcke: In der größten Sektion Versuchstechnik befassen sich die Referenten mit Technischen Neuheiten und Innovationen für den Feldversuch und das Labor. Neues aus Pflanzenbau und Anwendungstechnik bietet die Einheit Pflanzenbau - Pflanzenzüchtung - Pflanzenschutz. Unter der Überschrift Versuchswesen wird Neues aus der Laborarbeit und zum Einsatz von Sensoren vorgestellt.

Praktische Anschauung bietet die umfangreiche Maschinenpräsentation und Technikschau. Im Alternativ-Programm laufen Lehrfilme zur Biologie von Schadpilzen. Ergänzende Tagungsangebote sind eine Gebrauchtmaschinen-Börse und eine Posterpräsentation, in der Tagungsteilnehmer eigene Projekte, Methoden, Softwareprodukte oder Geräte zeigen können.

Fachhochschule Südwestfalen Technikertagung | DLG-Technikertagung | Fachbereich Agrarwirtschaft

Hintergrund
Die 44. DLG-Technikertagung findet am 29./30. Januar 2013 in der Stadthalle Soest statt. Ausrichter sind die Fachhochschule Südwestfalen und der Ausschuss "Versuchswesen in der Pflanzenproduktion" der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG).
Die jährlich stattfindende Leistungsschau bietet aktuelle Informationen über neue Entwicklungen im Bereich des landwirtschaftlichen Feldversuchswesens und der Versuchstechnik. Inhaltlich werden daneben Themen aufgegriffen, die zur allgemeinen Fortbildung der Versuchstechniker dienen und zu einer verbesserten Übersicht über die komplexen Zusammenhänge und Abläufe in Versuchsbetrieben beitragen. Daneben wird die Tagung besonders auch als Fachspezifische Kontaktbörse und zum intensiven Erfahrungsaustausch genutzt.

DLG-Technikertagung
29.-30. Januar 2013 in Soest

Dienstag, 29. Januar 2013
09:30 Anmeldung u. Registrierung
Möglichkeit zum Besuch der Technikschau

12:30 Begrüßung / Eröffnung der Tagung
12:35 Grußwort
Prof. Dr. Margit Wittmann, FH Südwestfalen, FB Agrarwirtschaft, Soest
12:40 Organisatorisches zum Tagungsablauf

SEKTION VERSUCHSTECHNIK
12:45 Unser Prozess für kundenspezifische Sonderlösungen: Wie verwandeln wir Ihre Ideen in hochwertigen Maschinenbau?
Easy Plant - Easy Note - Easy Harvest: Unsere integrierte Softwarelösung für Aussaat, Bonitur und Ernte
Höller, Manfred, Wintersteiger AG, (A) Ried
12:55 Neuheiten der Fa. Inotec-Haldrup
13:05 Neuheiten bei ZÜRN für die Saison 2013