Prof. Dr. Stefan Böcker (links) und Prof. Dr. Andreas de Vries halten die Auftaktvorlesung der Kinder-Uni an der Fachhochschule Südwestfalen(Download )
19.02.2013

Ist 1 plus 1 gleich 10?

Erste Kinder-Uni der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen startet heute Nachmittag um 16 Uhr mit der Auftaktvorlesung

Was haben sich Professor Andreas de Vries und Professor Stefan Böcker dabei bloß gedacht? 1 plus 1 - ausgerechnet die wohl einfachste aller Rechenaufgaben machen sie zum Thema der Auftaktvorlesung der ersten Kinder-Uni an der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen. Die Antwort ist doch klar. "10" behaupten die beiden Professoren. "Zumindest wenn man binär rechnet". Aber wer oder was rechnet binär? Binär? Was ist das überhaupt?

Professor de Vries und Professor Böcker sind Wirtschaftsinformatiker an der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen. Heute Nachmittag halten sie die Auftaktvorlesung der Kinder-Uni. Und eines ist den beiden klar: Mit ihrer auf den ersten Blick gewagten Rechnung werden sie Fragen aufwerfen. "Wir wissen, dass die Kinder das nicht so einfach so stehen lassen werden. Wir sind richtig neugierig auf kluge Fragen", sagt Professor Böcker. Und ein bisschen mehr verrät er dann doch. "Viele Kinder haben sicher schon davon gehört, dass es noch andere Zahlensysteme gibt. Zum Beispiel das Binärsystem." "Computer rechnen binär, kennen also nur zwei Zahlen", erklärt Professor de Vries. Und wer jetzt eins und eins zusammen zählt, der ahnt es schon: In der heutigen Vorlesung dreht sich alles um folgende Frage: Wie rechnen eigentlich Computer?

Auch die beiden Professoren betreten heute Nachmittag echtes Neuland. Klar, vor Studenten halten sie regelmäßig Vorlesungen. Seit Jahren schon. Aber von Kindern? "Nein, so etwas ist auch für uns neu", sagt Professor de Vries. Nervös ist er aber nicht. "Ich bin eher gespannt, habe richtig Lust auf die Vorlesung." Und die soll bei den Kindern Lust auf mehr machen. "Einerseits wollen wir zeigen, dass Informatik mehr ist, als das Herunterladen von Apps, andererseits soll die Vorlesung Kinder für Technik und Mathematik begeistern", so Prof. Böcker.

Stichwort Mathematik. Die kommt ja bekanntlich ohne Zahlen nicht aus. Was passiert dann, wenn plötzlich jemand Zahlen klaut? Und am Ende nur noch zwei übrig bleiben? Professor de Vries und Professor Böcker werden es heute Nachmittag verraten.