Beim Girlsday können Mädchen der 8. Klassen die Labore der Fachhochschule Südwestfalen kennen lernen und dort selbst aktiv werden. Im Labor für Werkzeugmaschinen fräsen sie eigene Namensschilder. Fotos: Hinrichs / FH SWF(Download )
Beim Girl'sDay können Mädchen ab Klasse 8 selbst einen Lötkolben in die Hand nehmen. Fotos: Hinrichs / FH SWF(Download )
15.03.2013

Girls Day auf dem Soester Hochschulcampus

14 Angebote aus den Bereichen Technik und Naturwissenschaften

Soest. Zum Girls Day am Donnerstag, den 25. April 2013, laden die drei Soester Fachbereiche wieder Mädchen ab der 8. Klasse ein. Beim sogenannten Mädchen-Zukunftstag machen die Beteiligten mit 14 Angeboten für 130 Schülerinnen Lust auf Technik und Naturwissenschaften

In vergangenen Jahren mussten zahlreiche interessierte Mädchen wegen zu großer Nachfrage abgewiesen werden. Anmelden können sich die Schülerinnen direkt über das Internet unter www.fh-swf.de/girlsday. Die Angebote der Fachhochschule Südwestfalen richten sich an Realschülerinnen, Gymnasiastinnen und Gesamtschülerinnen ab der 8. Klasse.

Die Angebote der Agrarwirtschaft geben spannende Einblicke in Labore und Natur: Ohne Sauerstoff keine Leistung, Der erste Blick in ein Bienenvolk, Essen mit Genuss, Gesunder Boden - gesunde Pflanzen, Was wächst denn da?

Die Mitarbeiter des Fachbereichs Maschinenbau-Automatisierungstechnik bieten Einsichten in die Nanowelten mit dem Rasterelektronenmikroskop oder zeigen, wie die Arbeit mit einer Fräsmaschine schreiben kann. Hier lernen die Mädchen, ein kleines Programm zu schreiben. Die Einführung in das technische Zeichnen am Computer (CAD) können die Schülerinnen ebenso kennen lernen. Im Alltag hilft das neue Angebot in der KFZ-Werkstatt: Wie helfe ich mir selbst bei Problemen mit dem Fahrrad oder Auto?

Beim Fachbereich Elektrische Energietechnik haben die Schülerinnen die Möglichkeit, selbst einen Roboter zu programmieren, ihren eigenen Internetauftritt zu gestalten, einen Electronic Smiley selbst zu löten oder die digitale Welt persönlich kennen zu lernen. Der Startschuss fällt am Do. 25. April um 9:00 Uhr im Hörsaal 11.006. Nach einer Begrüßung, lernen die Mädchen auf einem Rundgang den Soester Hochschulcampus kennen und verteilen sich anschließend in die Labor-Angebote der drei Soester Fachbereiche. Dort arbeiten sie einen Vormittag lang. Der Veranstaltung endet gegen 13:00 Uhr. Weitere Informationen gibt es unter Tel. 02921/378-461.

Zum bundesweiten Girls Day öffnet die Fachhochschule Südwestfalen nicht nur in Soest, sondern auch am Standort Iserlohn ihre Türen. An diesem Tag haben Schülerinnen der Klassen 8 bis 10 die Gelegenheit, einen praktischen "Schnupperstudientag" zu erleben.

Anmeldung: www.fh-swf.de/girlsday

Angebotsübersicht: GirlsDay auf dem Soester Hochschulcampus
Do. 25. April 2013, 9 - 13 Uhr

Events Agrarwirtschaft