Hannes Göppert
Hannes Göppert(Download )
12.07.2013

Summer School für Schüler der siebten und achten Klasse

Meschede. In der letzten Woche der Sommerferien bietet die Fachhochschule Südwestfalen in Meschede wieder eine Summer School für Schüler der siebten und achten Klasse an. Dieses Jahr geht es um Grundlagen der Elektrotechnik, Regenerative Energien und Signalübermittlung. Anmeldeschluss ist der 31. Juli.

Die Schüler lernen im Laborumfeld den Umgang mit elektrischen Messgeräten und Werkzeugen. Sie erfahren etwas über den theoretischen Hintergrund der Elektrotechnik und bauen Schaltungen selbst auf. Auf dem Programm stehen zudem Windenergie, Photovoltaik und die Technik der Brennstoffzelle. Highlight ist eine elektronische Fuchsjagd, bei der Schüler einen Sender mit Hilfe eines Peilempfängers orten müssen. Die Veranstaltung soll das wissenschaftliche Interesse von Jugendlichen fördern und wird von der Sparkasse Meschede und der Bundesagentur für Arbeit unterstützt. Die wissenschaftliche Betreuung erfolgt durch Prof. Dr. Ernst-Günter Schweppe. Die Summer School findet vom 26. bis 30. August täglich von 9 bis 15 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenlos. Mittagessen ist in der Mensa der Fachhochschule möglich. Anmeldungen nimmt Elke Henke per E-Mail unter henke.elke@fh-swf.de entgegen. Bewerbungsfristen für das Wintersemester Iserlohn / Meschede. Die Bewerbungsfrist für die Bachelorstudiengänge der Fachhochschule Südwestfalen endet am 15. Juli. Für die Masterstudiengänge in Meschede können sich Interessenten noch bis zum 31. August bewerben. Zum Wintersemester sind dies der technische Studiengang "Informations- und Kommunikationssysteme und deren Management" sowie der Masterstudiengang "Wirtschaft". Alle Informationen zum Bewerbungsverfahren gibt es unter www.fh-swf.de. Öffnung der Bibliothek in der vorlesungsfreien Zeit Meschede. Die vorlesungsfreie Zeit des Sommersemesters an der Fachhochschule Südwestfalen beginnt am 15. Juli und endet am 14. September. In dieser Zeit ändern sich auch die Öffnungszeiten der Fachbibliothek, die sich im Hauptgebäude in der Lindenstraße befindet: Montag bis Donnerstag 8 - 16 Uhr, Freitag 8 - 15:30 Uhr, Samstag 10 - 14 Uhr. An folgenden Samstagen ist die Bibliothek geschlossen: 3., 10., 17., 24. und 31. August. Betriebsferien der Mensa Meschede. Die auch bei Nicht-Studenten beliebte Mensa in der Lindenstraße 53 bleibt in der Zeit vom 29. Juli bis zum 23. August aufgrund von Betriebsferien geschlossen. Warum Meschede? Hannes Göppert aus Warstein (Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen Maschinenbau) "Als gelernter Industriemechaniker wollte ich immer Maschinenbau studieren. Für mich sind aber auch kaufmännische Inhalte wichtig. Deshalb ist der Studiengang hier ideal und außerdem nahe an meinem Heimatort."