Die Studierenden des Soester Fachbereichs Maschinenbau-
Automatisierungstechnik im Trainig Center des Flugzeugtriebwerksherstellers
Pratt & Whintey.
Die Studierenden des Soester Fachbereichs Maschinenbau- Automatisierungstechnik im Trainig Center des Flugzeugtriebwerksherstellers Pratt & Whintey. (Download )
06.09.2013

Einblicke in Airbus-Triebwerke und Parketthandel

Amerikanisches Wirtschaftssystem stand im Fokus der USA-Exkursion des Fachbereichs Maschinenbau-Automatisierungstechnik

Soest. Mit vielseitigen Eindrücken und hochkarätigen Erlebnissen kehrten 25 Studierende des Soester Fachbereichs Maschinenbau-Automatisierungstechnik jetzt von ihrer USA-Exkursion zurück. Das dichte Programm enthielt 17 Besichtigungstermine in acht Tagen im Raum New York und Boston.

"Diese Exkursion wird ergänzend zu den Vorlesungen angeboten, um den Studierenden ausländische Unternehmen, sowie fremde Wirtschafts- und Gesellschaftssysteme nahe zu bringen", erläuterte Leiter Prof. Dr. Alfons Noe. Der Auslandsbeauftrage des Fachbereichs möchte mit der Exkursion seine eigenen USA-Erfahrungen als Stipendiat weitergeben und nahm gemeinsam mit seiner Kollegin Prof. Dr. Anne-Suse Schulz-Beenken 25 Soester Studierende mit auf die Reise.

Das umfangreiche und anstrengende Programm enthielt an acht Tagen 17 Besuchstermine. Höhepunkte für zukünftige Ingenieure waren der Flugzeugtriebwerkshersteller Pratt&Whitney und ein Empfang an der New Yorker Börse. Nach einer Einführung konnten die Studierenden der Fachhochschule Südwestfalen mit den Händlern auf dem berühmten Parkett frei diskutieren und vor Ort die Luft des ganz großen Geldes schnuppern.

Daneben begeisterten das New England Air Museum in Hartford, das Produktionszentrum der New York Times und die Niederlassung der Firma Beumer aus Beckum. Bei Pratt&Whitney, deren Triebwerke in zahlreichen Airbus-Flugzeugen zu finden sind, nahm sich der verantwortliche leitende Ingenieur im Customer Training Center zwei Stunden Zeit für die Soester Studierenden, um die Produktpallette der Triebwerke zum Stückpreis von etwa 10 Mio. Dollar zu erläutern.

Besuche der Harvard-University und des Massachusetts Institutes of Technology (MIT) in Boston gewährten Einblicke in akademische Institutionen von Weltgeltung. In New York erlebte die Studierendengruppe die USA als demokratischer Einwanderland mit zugleich ausgeprägter Wettbewerbs­Gesellschaft (Wall Street) sowie die Auswirkungen der Anschläge vom 11. Sept. 2001 (9/11 Memorial).

www.fh-swf.de/fbma