Doktorand Nguyen Van Phuong, Christiane Wildraut und Prof. Dr. Marcus Mergenthaler (v.r.) vom Fachbereich Agrarwirtschaft der Fachhochschule Südwestfalen während der Besprechung mit dem Team der Hanoi University of Agriculture.(Download )
18.12.2013

Verbraucherstudie Vietnam veröffentlicht

Fachbereich Agrarwirtschaft untersuchte Einstiegsmöglichkeiten für Deutsche Unternehmen der Ernährungswirtschaft

Soest. Der Fachbereich Agrarwirtschaft hat eine vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMELV) in Auftrag gegebene Verbraucherstudie über Vietnam erstellt, die jetzt auf den Internetseiten des Ministeriums veröffentlicht wurde.

Die Kurzzeitstudie über die Anforderungen vietnamesischer Verbraucher an Lebensmittel wurde unter der Leitung von Prof. Dr. Marcus Mergenthaler gemeinsam mit der AFC Public Services GmbH aus Bonn durchgeführt. Als örtlicher Partner fungierte die Hanoi University of Agriculture, zu der bereits vorher Kontakte bestanden.

Die Studie vermittelt ein aktuelles umfassendes Bild des Marktes für ausländische Lebensmittel in Vietnam und zeigt Marktpotenziale gerade auch für Kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) der deutschen Ernährungswirtschaft. Mit derartigen Markt- und Verbraucherstudien soll den Unternehmen das Herantreten an asiatische Drittlandsmärkte erleichtert werden.

Die Arbeiten in Vietnam wurden von Nguyen Van Phuong betreut, der am Campus Soest an einer kooperativen Promotion arbeitet. Im August waren Prof. Mergenthaler und Christiane Wildraut selbst vor Ort, um Gruppendiskussionen mit vietnamesischen Verbrauchern durchzuführen und um eine Online-Befragung vorzubereiten.

Bericht zur Studie auf der Homepage des BMELV

www.agrarexportfoerderung.de/marktstudien-und-laenderberichte