Prof. Dr. Marcus Mergenthaler
Prof. Dr. Marcus Mergenthaler(Download )
19.12.2013

Vom Landwirt zum Markt und zurück

Soester Impulse widmen sich der Marktforschung für die Landwirtschaft | Dienstag, 07.01.2014 um 18:00 Uhr im Audimax Soest

Soest. Wie andere Wirtschaftsbereiche steht auch die Landwirtschaft sich ständig verändernden Rahmenbedingungen gegenüber. Dazu gehören der demografische Wandel, sich ändernde gesellschaftliche Ansprüche an Tierhaltung und Bodenbewirtschaftung, aber auch die wirtschaftliche Dynamik im internationalen Kontext.

In der ersten Ausgabe der Soester Impulse im neuen Jahr zeigt Prof. Dr. Marcus Mergenthaler anhand von Ergebnissen aus aktuellen Forschungsprojekten auf, wie diese Veränderungen mit verschiedenen Ansätzen aus der empirischen Marktforschung analysiert werden können. Daraus abgeleitet werden derzeitige und zukünftige Herausforderungen für die Landwirtschaft diskutiert.

Prof. Dr. Marcus Mergenthaler ist an der Fachhochschule Südwestfalen Professor für Agrarökonomie und lehrt am Fachbereich Agrarwirtschaft in den Fachgebieten landwirtschaftliche Marktlehre und Marketing im Bachelor- und Masterstudiengang. Er hat nationale und internationale Erfahrung mit verschiedenen Methoden und Ansätzen der empirischen Marktforschung, u.a. in Vietnam, Thailand und Bolivien. Sein besonderes Interesse in Forschung und Lehre gilt den Auswirkungen von gesellschaftlichen Veränderungen auf landwirtschaftliche Wertschöpfungsketten.

Der Vortrag findet am Dienstag, 07.01.2014 um 18:00 Uhr auf dem Soester Hochschulcampus am Lübecker Ring statt. Der Eintritt ist frei. Die Soester Impulse ist eine gemeinschaftliche Veranstaltungsreihe der Fachhochschule Südwestfalen mit den Soester Hochschulverbänden VDF, VSI und Susatia. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit zu Austausch und Gesprächen. Im zweiten Vortrag am Dienstag, 21.01. geht es um die Geldpolitik der EZB.

www.fh-swf.de/soester-impulse  |  www.fh-swf.de/fbaw  |
www.fh-swf.de/vdf-soest   |   www.vsi-soest.de  |