Spitzenwertung für den Soester Studiengang Business Administration with Informatics (BBA). Lediglich die alphabethische Reihenfolgeführt zur Positionierung an zweiter Stelle. (Download )
54 junge Chinesen informierten sich über das Studium in Soest. Die Studieninteressierten aus Asien absolvieren derzeit einen internationalen Vorbereitungskurs am Freshman Institute in Kleve. (Download )
07.05.2014

Spitzenranking für Soester Wirtschaftsinformatik

Bundesweite Führungsposition für internationalen Studiengang Auch andere Soester Studiengänge mit Bestnoten

Soest. Erneut bekommt der Standort Soest beste Noten beim größten bundesweiten Ranking, das die Wochenzeitung DIE ZEIT jetzt veröffentlichte. Darin belegt der Soester Studiengang Business Administration with Informatics (BBA) unter Rubrik Wirtschaftsinformatik bundesweit eine absolute Spitzenposition.

In dem bundesweit renommiertesten Ranking, das vom Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) durchgeführt wird, wird bewusst auf eine absolute Rangfolge verzichtet. Nutzer können bis zu sechs gewertete Kriterien auswählen und sich so eine individuelle Reihenfolge zusammenstellen. In dem vom Verlag voreingestellten Ranking mit den fünf voreingestellten Kriterien Studiensituation insgesamt, Betreuung durch Lehrende, Studierbarkeit, Internationale Ausrichtung und Praxisbezug bildet Soest zusammen mit der HS Karlsruhe die bundesweite Spitze.

BBA gehört in 14 Kriterien zur bundesweiten Spitzengruppe

„Rankings sind nicht unumstritten und sollten nur als ergänzende Information bei der Studienwahl herangezogen werden“, betont Prof. Dr. Henrik Janzen von der Fachhochschule Südwestfalen in Soest. Gleichwohl ist der Studiengangleiter sehr stolz auf das sensationelle Ergebnis. „In 14 Prüfsteinen liegt Soest mit Einser-Noten an der bundesweiten Spitze. Das ist Ausdruck der hohen Motivation bei Studierenden wie Lehrenden im Studiengang“, freut sich der Hochschullehrer.

Mit der Verdreifachung der Studierendenzahlen in den letzten vier Jahren und der ergänzenden Einführung des Masterstudiengangs International Management & Information Systems (IMIS), der in diesem Sommersemester an den Start gegangen ist, sieht sich Janzen klar auf dem richtigen Weg.

54 junge Chinesen informierten sich über Studienmöglichkeiten

Ein besonderes Alleinstellungsmerkmal des Studienganges ist seine Internationalität: Studierende aus 50 Nationen sind in BBA eingeschrieben. Die starke internationale Nachfrage rührt von der Besonderheit, dass der Studiengang vollständig auf Englisch unterrichtet wird. So informierten sich jetzt 54 junge Chinesen, die derzeit in Kleve einen Vorbereitungskurz besuchen, über die Studienmöglichkeiten auf dem Campus Soest.

Der Studiengang BBA steht mit seinen Bestnoten nicht allein: Auch die  technischen Studiengänge Elektrotechnik, Maschinenbau und Wirtschaftsingenieurwesen (EPM) bekamen beim letzten CHE-Ranking hervorragende Wertungen.

www.fh-swf.de/bba    www.fh-swf.de/imis  http://ranking.zeit.de

Wertungen des CHE-Rankings im Detail
Hauptfach-Studierende insgesamt        340
An Lehre beteiligte Professoren