Alexandre Santos
Peter Beets
Peter Beets(Download )
19.05.2014

Iserlohner Jazz-Tage: Alexandre Santos und Peter Beets bringen Weltklasse-Jazz nach Iserlohn

Konzerte am 23. und 24. Mai

Iserlohn. Zum Abschluss der diesjährigen Iserlohner Jazz-Tage stehen zwei Top-Events auf dem Programm. Mit Alexandre Santos und Peter Beets konnten die Organisatoren zwei Stars der internationalen Jazz-Szene nach Iserlohn holen.

Am 23. Mai weht eine Brise Sommer, Sonne, Reggae, Meer und Oleanderduft durch das Foyer der Fachhochschule Südwestfalen. Das Alexandre Santos-Leonardo Barbosa Duo macht im Rahmen seiner CD Release Tour 2014 Station in der Hochschule.

Weltweit einmalig präsentiert Alexandre Santos mit seinem Partner Leonardo Pereira Barbosa die Musik Nord-Brasiliens gepaart mit einem genialen Schuss Reggae, African Mood und Latingrooves. Alexandre Santos spielt virtuos und unnachahmlich Akustik Bass und Akustik Gitarre auf einem Instrument und singt mit einer so eindrucksvollen Stimme, dass er in der eigentlichen Weltstadt des Fado, in Lissabon, als die führende Persönlichkeit und musikalisch treibende Kraft des "Bairro Alto" gilt. Es gibt niemanden in den Bars und Lokalen der Lissaboner Altstadt, der diesem Musiker nicht einen hohen Respekt entgegenbringt. Die Musik der beiden brasilianischen Ausnahmekünstler verführt und erweckt den Eindruck, als erklänge sie mit dem imaginären Sound eines ganzen Orchesters.

Am 24. Mai ist das Peter Beets Trio „Live“ zu Gast im Jazzclub Henkelmann. Der Niederländer Peter Beets gewann bereits im Alter von 16. Jahren den prestigeträchtigen „Pall Mall Swing Award“. 1998 erhielt er den „Prix Martial Solal“, 1999 den „Concours des Solistes de Jazz“ und damit die wohl wichtigsten europäischen Jazz-Auszeichnungen. Peter Beets zählt zu den 10 wichtigsten Pianisten der aktuellen Jazz-Szene. Seine zahlreichen in New York eingespielten Alben und seine Interpretationen des klassischen Komponisten Chopin sind internationale Jazz-Highlights.

Das Alexandre Santos Konzert beginnt um 20.00 Uhr in der Fachhochschule Südwestfalen, Frauenstuhlweg 31 in Iserlohn. Das Peter Beets Trio tritt um 21.00 Uhr im Jazzclub Henkelmann, Obere Mühle 46-50 in Iserlohn auf. Die Einzelkarte kostet für Erwachsene 10 Euro, ermäßigt 7 Euro.  Karten sind erhältlich bei der Stadtinformation Iserlohn und beim Jazzclub Henkelmann. Vorbestellungen nimmt auch die Fachhochschule Südwestfalen unter jazz-campus@fh-swf.de und Tel.: 02371 566-123 entgegen.