Tutorin Julia Hartmann ist eine der Ansprechpartnerinnen für die Studierenden
Tutorin Julia Hartmann ist eine der Ansprechpartnerinnen für die Studierenden(Download )
03.11.2014

Mathe Lernzentrum in Iserlohn eröffnet

Studenten helfen Studenten

Iserlohn. Die Studierendenschaft der Fachhochschule Südwestfalen wird bunter und vielfältiger. Die Studenten unterscheiden sich stark hinsichtlich ihrer Herkunft, ihrer Schulbildung und ihrer fachlichen Vorkenntnisse. Da gibt es die Gymnasiastin mit Mathe-Leistungskurs genauso wie den Studenten, der sich nach einer beruflichen Erstausbildung durch ein Studium höherqualifizieren möchte. Das neue Mathe Lernzentrum am Standort Iserlohn möchte den Studierenden mehr Unterstützung und Hilfestellung bei mathematischen Fragestellungen geben und dafür sorgen, dass Wissenslücken schnell geschlossen werden.

Sergej Kranich, Masterstudent im Studiengang Integrierte Produktentwicklung, ist einer von fünf Tutoren, die dort von montags bis freitags ihren Kommilitonen mit Rat und Tat zur Seite stehen. „ Manchmal fehlen bei den Erstsemesterstudenten mathematische Grundlagen, die für den Studienerfolg wichtig sind. Einige haben beispielsweise die einfache Umformung von Gleichungen in ihrer bisherigen schulischen oder beruflichen Ausbildung nicht gelernt oder haben vieles wieder vergessen“ berichtet Kranich, „wir helfen dann bei Aufarbeitung dieser Lücken“.

Das Mathe Lernzentrum ist ein Ort, der Platz zum Lernen und Arbeiten bietet. Ob alleine oder in einer Lerngruppe - hier steht eine kleine Bibliothek mit einschlägiger Literatur und immer ein Ansprechpartner für offene Fragen zur Verfügung. Die Studenten können hier ihre Aufgaben aus dem Praktikum oder der Übung unter Anleitung der Tutoren in Ruhe nacharbeiten. Die Tutoren sind Studierende der höheren Semester und kommen aus allen Studiengängen. Julia Butterwege, Studierendencoach am Standort Iserlohn, sieht in den neuen Lernzentrum viele Vorteile: „Wir sprechen damit insbesondere Studierende der ersten und zweiten Semester an, um den schwierigen Übergang von der Schule zur Hochschule zu meistern. In dieser zwanglosen Atmosphäre ist die Hemmschwelle niedriger Fragen zu stellen. Die Tutoren können sich gut in die Studierenden hineinversetzen und der ein oder andere Tipp allgemein zum Studium ist auch noch drin“.

Die Iserlohner Studenten nehmen das Mathe Lernzentrum gut an, so wie Jens Nießen und Maurice Sähn. Sie sind zum ersten Mal hier und bekennen freimütig: "Wir sind hier, weil wir Probleme mit der Physik haben. Das ist jetzt das erste Mal, aber wahrscheinlich werden wir noch öfter kommen. Wir freuen uns, dass es hier einen Ort gibt, an dem Studenten Studenten helfen “