Kinder in den Hörsaal: In der Kinder-Uni wird eifrig mitgemacht
Kinder in den Hörsaal: In der Kinder-Uni wird eifrig mitgemacht(Download )
05.01.2015

Hörsaal frei für Kinder

Kinder der vierten bis sechsten Klasse können sich bis zum 21. Januar zur Mescheder Kinder-Uni im Februar anmelden

Hochsauerlandkreis. Im Februar 2015 beginnt an der Fachhochschule Südwestfalen in Meschede wieder das Studium in der „Kinder-Uni“. Schüler der vierten bis sechsten Klasse können an insgesamt vier Vorlesungen teilnehmen. Wer dabei sein möchte, bewirbt sich bis zum 21. Januar.

Im Kinder-Uni-Studienjahr 2015 stehen für die Kinder anschaulich erklärte Mathematik, Elektrotechnik, Logistik und Statistik auf dem Vorlesungsplan. Los geht es am 4. Februar mit der Vorlesung von Prof. Dr. Monika Reimpell zum Thema „Unendlicher als Unendlich?“. Am 11. Februar erklärt Diplom-Ingenieur Klaus Sonnenkemper den Kindern, wie Radio funktioniert. Dr. Michael Krüger geht am 18. Februar der Frage nach, wie eigentlich das Brot auf den Tisch kommt. Und am 25. Februar wird es kriminalistisch: Diplom-Statistikerin Elke Henke stellt sich mit den Kindern die Frage, wie man Tätern auf die Spur kommt.

Die Teilnahme an der Kinder-Uni ist kostenlos. Wie richtige Studierende müssen sich die Kinder schriftlich bei der Hochschule in Meschede um einen Studienplatz bewerben. Aufgrund der begrenzten Hörsaalplätze bietet die Fachhochschule jede der vier Vorlesungen zweimal an: jeweils um 14.45 und um 17.00 Uhr. Falls sich mehr als 450 Kinder bewerben, entscheidet der Eingang der Anmeldung. Aufgrund der begrenzten Plätze im Hörsaal dürfen Begleitpersonen leider nicht mit in die Vorlesung. Sie können aber am Rahmenprogramm teilnehmen oder auch in der Mensa die Zeit bei Kaffee und Kuchen überbrücken.

Die Kinder-Uni ist ein Projekt der Fachhochschule Südwestfalen und des zdi Netzwerks Bildungsregion Hochsauerlandkreis. Weitere Informationen und ein Bewerbungsformular gibt es im Internet unter www.fh-swf.de/kinder-uni

Über das Bildungsnetzwerk Hochsauerlandkreis

Das Bildungsnetzwerk Hochsauerlandkreis setzt sich für bestmögliche Bildungserfolge aller Kinder und Jugendlichen in der Region ein. Unter der Devise „Kein Talent darf verloren gehen“ arbeitet das Bildungsnetzwerk daran, die Bildungsangebote im Hochsauerlandkreis gut aufeinander abzustimmen. Wichtige Themen des Netzwerks sind individuelle Förderung, leichtere Übergänge von KiTa zur Schule und Beruf, sowie Inklusion. Ansprechstelle ist das Regionale Bildungsbüro Hochsauerlandkreis. Alle Informationen sind unter www.regionale.bildungsnetzwerke.nrw.de zu finden.

Hierbei  verfolgt das zdi Netzwerk Bildungsregion Hochsauerlandkreis  das Ziel für Themen rund um Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik zu begeistern, Kinder und Jugendliche im Kreisgebiet in diesen Bereichen zu fördern. Weitere Informationen zu zdi und unseren Projekten finden Sie unter www.zdi-hsk.de und www.zdi-portal.de