07.01.2015

Von Computern, Geheimagenten, Schwerelosigkeit und Labyrinthen

Fachhochschule Südwestfalen lädt zur Kinder-Uni in Hagen ein. Anmeldung ab sofort möglich, Teilnahme kostenlos

Hagen. Erinnert ihr euch noch an Charly? Charly, den Code-Knacker der Kinder-Uni? Alle, die im vergangenen Jahr dabei waren, werden sich bestimmt erinnern. Alle anderen haben in diesem Jahr die Möglichkeit erstmals Charlys Bekanntschaft zu machen. Denn auch 2015 wird es im Februar und März an der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen eine Kinder-Uni für Kinder im Alter zwischen neun und zwölf Jahren geben.

Im letzten Jahr ging es bei der Kinder-Uni in Hagen natürlich nicht nur um Charly, der unentwegt versuchte, die geheimen Botschaften von Prof. Dr. Annika Meyer zu knacken. Es ging nämlich auch um die Suche nach der besten Webseite. Und es ging ab ins Weltall. Für all diese Themen haben wir für die Kinder-Uni in Hagen richtige Experten. Und all diese Experten werden auch in diesem Jahr wieder Kinder-Uni-Vorlesungen halten.

Den Start mit der ersten von drei Vorlesungen machen am Dienstag, 17. Februar, erneut Prof. Dr. Andreas de Vries und Prof. Dr. Stefan Böcker. Die beiden sind echte Computer-Spezialisten. Ihr Vortrag „001 oder 007, wie arbeiten Computer?“ wird daher bestimmt wieder in die Computer-Welt führen. Aber 007? Ist das nicht ein Geheimagent? Genau zwei Wochen später, am 3. März, ist Weltraum-Expertin Dr. Sylvia Rückheim an der Reihe. „Warum sind wir auf der Erde nicht schwerelos?“, wird sie die Kinder fragen. Apropos: Wo sind wir eigentlich schwerelos? Auf dem Mond? Auf dem Mars? Und wo noch? Den Abschluss am 17.3. machen Prof. Dr. Annika Meyer und Dipl.-Wirt.Ing. Martin Diedrich. Und hier wird Charly eine wichtige Rolle spielen. Charly der Code-Knacker, der diesmal in einem Labyrinth steckt. Findet er alleine wieder heraus?

Alle Vorlesungen finden im Audimax, dem größten Hörsaal der Fachhochschule Südwestfalen, Haldener Straße 182 in Hagen statt. Sie beginnen um 16 Uhr und dauern etwa 45 Minuten. Die Teilnahme ist natürlich kostenlos.Trotzdem: Wie richtige Studierende müssen sich die Kinder um einen Studienplatz bewerben. Die Anmeldung ist ab sofort  und ausschießlich möglich unter www.fh-swf.de/kinder-uni.  Dort ist auch eine Kontaktmöglichkeit für Rückfragen zu finden. Anmeldeschluss ist am Sonntag, 25. Januar.

Aufgrund der Anzahl an Plätzen im Hörsaal, ist die Teilnehmerzahl auf etwa 550 begrenzt.Sollten sich mehr Kinder bewerben, entscheidet der Eingang der Anmeldung. Nach erfolgreicher Anmeldung werden die Studierendenausweise rechtzeitig vor Vorlesungsbeginn per Post direkt an die Kinder verschickt.

Begleitpersonen dürfen aufgrund des begrenzten Platzangebotes nicht mit in die Vorlesungen. Die Mensa im Untergeschoss ist vor, während und nach den Vorlesungen geöffnet.