Prof. Dr. Claus Schuster (l.), Rektor der Fachhochschule Südwestfalen,  und Prof. Dr. Andreas de Vries (r.), Dekan des Fachbereichs TBW, verabschieden Prof. Dr. Jörg Liese.
Prof. Dr. Claus Schuster (l.), Rektor der Fachhochschule Südwestfalen, und Prof. Dr. Andreas de Vries (r.), Dekan des Fachbereichs TBW, verabschieden Prof. Dr. Jörg Liese.(Download )
Prof. Dr. Jörg Liese, ehemaliger Rektor und Dekan an der Fachhochschule Südwestfalen, während seiner Abschiedsvorlesung (Download )
03.02.2015

Prof. Dr. Jörg Liese in den Ruhestand verabschiedet

Ehemaliger Rektor und Dekan hielt seine Abschiedsvorlesung an der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen

Hagen. Prof. Dr. Jörg Liese verlässt die Fachhochschule Südwestfalen. Nach 51 Semestern an der Hochschule wurde der ehemalige Rektor und Gründungsdekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft jetzt in den Ruhestand verabschiedet.

„Die vielleicht schönste Anerkennung, die man als Professor bekommen kann“,  sagte Jörg Liese ganz am Ende seiner Abschiedsvorlesung , „sind doch positive Rückmeldungen von Absolventen, die nach ihrem Studium beruflich erfolgreich sind“.  Die Worte, die Mathias Dolla und Christof Prinz, beide haben ihr Studium in Hagen vor etwa 15 Jahren abgeschlossen, über ihren ehemaligen Professor fanden, dürften Jörg Liese daher besonders freuen. „Professor Liese hat mich geprägt, indem er sehr offen war, indem er vorgelebt hat, dass man sich vor neuen Gedanken nicht verschließen darf“, sagte Mathias Dolla. „Er war immer sehr dicht an der Praxis, war absolut authentisch, motivierend und fordernd“, sagte Christof Prinz.

Damit fanden die Ehemaligen sehr ähnliche Worte wie sie während der Verabschiedung auch die Laudatoren gewählt hatten. Andreas de Vries, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft,  lobte seinen Amtsvorgänger als „guten Professor, der den Fachbereich als Vorbild und moralische  Instanz geprägt hat.“ Professor Dr. Hermann Johannes, langjähriger Wegbegleiter Lieses, hob dessen Fähigkeiten als „Generalist und Stratege, als Manager und Motivator, als Netzwerker und Freund“ hervor. Als Rektor der Hochschule habe Liese Führungsqualitäten bewiesen, sei dabei aber immer Mensch geblieben.

Professor Dr. Claus Schuster, heute Rektor der Fachhochschule Südwestfalen, hob in seiner Rede die Leistungen Lieses im Rektorat hervor. „In Ihrer Amtszeit haben Sie  das Zusammenwachsen der verschiedenen Standorte intensiv vorangetrieben“, sagte Schuster. „Die Hochschule kann dankbar sein für das, was Sie geschaffen haben.“

Zwischen all den lobenden Worten platzierte Professor Liese seine Abschiedvorlesung. Darin beantwortete er sich selbst eloquent und lebensnah die Frage, ob ihn sein „Studium über 51 Semester für den kommenden Lebensabschnitt qualifiziert“ habe. Lieses Fazit: „Die 51 Semester haben mir viele Erkenntnisse gebracht. Ich kann sehr zufrieden sein.“