Professor Dr. Stefan Böcker und Professor Dr. Andreas de Vries (v. li.) nehmen bei der Kinder-Uni Ton und Bild unter die Lupe.(Download )
17.02.2015

001 oder 007? Wie arbeiten Computer?

Kinder-Uni 2015 der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen startet am Dienstagnachmittag mit der Auftaktvorlesung

Hagen. Aus ganz vielen kleinen Einzelteilen entsteht ein Bild. Nach diesem Prinzip funktioniert zum Beispiel ein Puzzle. Aber ganz ähnlich setzen sich auch andere Bilder zusammen. Nämlich die im Fernsehen. Oder die auf Computerbildschirmen. Aber wie funktionert das? Wie entstehen solche Bilder? Das sind nur zwei der Fragen, die Professor Dr. Andreas de Vries und Professor Dr. Stefan Böcker am Dienstagnachmittag ab 16 Uhr bei der ersten Kinder-Uni Vorlesung beantworten werden.

So ein Pixel ist schon ein wundersames Ding. Wahrscheinlich hat fast jeder schon von ihm gehört, aber nur die Wenigsten haben auch schon ein einzelnes gesehen. Woran das liegt? Pixel kann man eigentlich nur dann erkennen, wenn ganz viele davon zusammenkommen. Und genau das passiert bei einem Bild auf einem Computermonitor. Professor Dr. Andreas de Vries und Professor Dr. Stefan Böcker werden bei ihrer Vorlesung die elektronische Lupe zücken und einzelne Pixel zeigen. „Auf diese Weise können wir demonstrieren, wie Bilder und damit Filme im Computer gespeichert werden“, kündigt Professor de Vries an.

Aber das ist längst nicht alles. Denn bei der ersten Kinder-Uni-Vorlesung geht es nicht nur um stehende und bewegte Bilder, sondern auch um Ton. „Wir werden auch den Ton in seine Einzelteile zerlegen“, verrät Professor Böcker. Den Ton in seine Einzelteile zerlegen? Das geht? „Das geht“, sagt Professor Böcker, „aber vorher machen wir ihn sichtbar. Und dabei können auch die Kinder mitmachen. Das wird zum Schreien.“ Professor de Vries und Professor Böcker scheinen sich also viel vorgenommen zu haben. Und da wäre ja auch noch die Sache mit dem Titel der Vorlesung. 001 oder 007? Was hat den James Bond mit der ganzen Sache zu tun?