Prof. Dr. Claus Schuster
Prof. Dr. Claus Schuster(Download )
Bagger arbeiten zurzeit am Aushub für ein neues Laborgebäude der Fachhochschule Südwestfalen in der Jahnstraße (Download )
24.03.2015

Mehr Platz für den Maschinenbau

Fachhochschule Südwestfalen erweitert den Campus in der Mescheder Jahnstraße um ein Laborgebäude

Meschede. Die Fachhochschule Südwestfalen erweitert seit dem 17. März den Campus in der Jahnstraße in Meschede. Neben den bisherigen Gebäuden der Lehreinheit Maschinenbau entsteht ein Gebäude mit zusätzlichen Laboren für Energietechnik und Umweltverfahrenstechnik.

Bis zum Beginn des Wintersemesters 2015/16 soll das 250 Quadratmeter große Gebäude fertig sein. Zwei Labore mit je 70 Quadratmetern sowie zwei Büros und Nebenräume bieten dann mehr Platz für Lehre und Forschung. Auf den Einzug freuen sich schon jetzt Rektor Prof. Dr. Claus Schuster und Prof. Dr. Wolfgang Wiest. Sie teilen sich bislang ein gemeinsames Labor für die Energie- und Umweltverfahrenstechnik in der Jahnstraße.

„Wir benötigen diese zusätzliche Kapazität vor allem, um Laborübungen und Praktika vernünftig durchführen zu können, die bisherigen Flächen sind einfach zu klein“, erklärt Professor Schuster. Zudem sieht die Bauplanung Außenanlagen und Anschlüsse für Versuchsaufbauten vor. Auf Freiflächen können künftig beispielsweise Mikrokläranlagen betrieben werden, um so den vielen Studierenden praxisbezogene Studieninhalte zu bieten.

Neu ist für die Hochschule auch das Verfahren: Erstmals ist die Fachhochschule Südwestfalen in Meschede Grundstückseigentümer und Bauherr. Alle anderen Liegenschaften am Standort sind angemietet, die bisherigen Neubauten wurden durch den Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW errichtet.