Organisator Prof. Ulrich Lehmann (5.v.l.) Studierende, Referenten und Kooperationspartner(Download )
22.04.2015

Industrie 4.0: Hightech-Strategie mit Zukunft

Fachhochschule Südwestfalen in Hagen veranstaltet öffentliche Ringvorlesung / SIHK und Märkischer Arbeitgeberverband sind Kooperationspartner

Hagen. Industrie 4.0, Vierte Industrielle Revolution oder kurz i4.0: Hinter diesen Begriffen verbirgt sich die Zukunft der industriellen Fertigung. Industrie 4.0 ist ein Zukunftsprojekt in der Hightech-Strategie der deutschen Bundesregierung mit dem in erster Linie die Informatisierung der Fertigungstechnik vorangetrieben werden soll. Die zukünftige Industrieproduktion, so das Ziel, stellt die Individualisierung der Produkte in den Vordergrund und integriert Kunden und Geschäftspartner in die Geschäfts- und Wertschöpfungsprozesse. Die Fachhochschule Südwestfalen veranstaltet in Kooperation mit der Südwestfälischen Industrie und Handelskammer zu Hagen und dem Märkischen Arbeitgeberverband seit einigen Wochen eine öffentliche Ringvorlesung „Industrie 4.0 – das Internet der Dinge“. Im Mai finden nun auch zwei Vorlesungen in Hagen statt.

Das Thema ist interdisziplinär und dementsprechend beteiligen sich Hochschullehrer aus allen Standorten und verschiedenen Fachgebieten an der Ringvorlesung. Denn im Kern geht es bei Industrie 4.0 um die Integration von Fertigungstechnik, Kommunikationstechnik und Informationstechnik, um cyber-physikalische Systeme. „ In Südwestfalen sind viele Klein- und mittelständische Unternehmen beheimatet. Uns interessiert in erster Linie, ob Industrie 4.0. auch für die südwestfälische Wirtschaft eine Zukunftsstrategie ist. Was bei großen Unternehmen gut umsetzbar ist, bedarf bei kleineren und mittleren Unternehmen unter Umständen anderer Vorgehensweisen“, begründet Prof. Ulrich Lehmann vom Iserlohner Studiengang Informatik das Engagement der Hochschule.

Mit der Ringvorlesung, die an den Standorten Iserlohn, Hagen und Soest der Fachhochschule Südwestfalen angeboten wird, sollen nicht nur die Studierenden angesprochen werden. Insbesondere interessierte Unternehmen sind herzlich zur Veranstaltung eingeladen.

Die Themen und Termine am Standort Hagen:

05. Mai:“ Kommunikation von Werkstücken und Produkten mit der Factory und der Logistikkette – RFID“, Referent: Prof. Dr. Thilo Skrotzki

27. Mai: „Supply Chain Management“, Referenten: Prof. Dr. Hermann Johannes, Prof. Dr. Klaus Posten

Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 15:45 Uhr in Raum MU13 der Fachhochschule Südwestfalen, Haldener Str. 182 in Hagen.

Die Teilnahme an der Ringvorlesung ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten unter vpis.fh-swf.de/i40. Die Teilnehmer erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Am 23. Juni veranstaltet die Hochschule ein Podiumsgespräch zum Thema „Evolutionäre Einführung von Industrie 4.0“. Gesprächspartner sind Hans-Peter Rapp-Frick, Hauptgeschäftsführer der SIHK, Dirk Hackenberg, SIHK, Dr. Mikko Börkircher, Metall NRW, Prof. Dr. Haring Bolivar, Universität Siegen, Prof. Dr. Erwin Schwab, Prorektor für Forschung/ Technologietransfer der Fachhochschule Südwestfalen und Prof. Ulrich Lehmann.

Weitere Informationen zur Ringvorlesung unter www.cvci.fh-swf.de/i40