29.05.2015

Frühpädagogik neben dem Beruf studieren

FH Südwestfalen informiert über Bachelor-Verbundstudiengang

Soest. Der praxisorientierte Verbundstudiengang Frühpädagogik an der Fachhochschule Südwestfalen ermöglicht staatlich anerkannten Erzieherinnen und Erziehern ein staatlich anerkanntes Hochschulstudium mit Bachelor- Abschluss neben dem Beruf zu absolvieren. Alle wichtigen Informationen zum Studiengang und zu den Besonderheiten und Herausforderungen eines berufsbegleitenden Verbundstudiums erhalten Interessierte bei einer Infoveranstaltung am Samstag, 30. Mai, ab 10.30 Uhr.

Forscher haben herausgefunden, dass die frühe Kindheit als Lebensphase entscheidenden Einfluss auf die weiteren Bildungswege von Kindern hat. Neuere Erkenntnisse zu frühkindlichen Lern- und Bildungsprozessen sowie ein massiv erhöhter Betreuungsbedarf haben den Aufgabenbereich von Erzieherinnen und Erzieher in Kindertageseinrichtungen stark beeinflusst. Um diesen komplexen Anforderungen gerecht werden zu können, eröffnet der Bachelorstudiengang Frühpädagogik an der Fachhochschule Südwestfalen den Studierenden eine akademische Ausbildung im Bereich Frühpädagogik, die sie den aktuellen Herausforderungen entsprechend für die Arbeit mit jungen Kindern qualifiziert. Absolventinnen und Absolventen können Führungs- und Leitungsaufgaben in Tageseinrichtungen für Kinder übernehmen. Weiter können sie als Fachkraft in Schulen, Freizeiteinrichtungen oder in der Aus-, Fort- und Weiterbildung tätig werden.

Der Verbundstudiengang vermittelt auf der Basis elementardidaktischer und humanwissenschaftlicher Grundlagen Kenntnisse zur Entwicklungsförderung im frühen Kindesalter. Ergänzt werden die klassischen pädagogischen Inhalte dabei durch naturwissenschaftliche Themen. Neben der pädagogischen Qualifikation, erwerben Studierende u.a. Kompetenzen im Bereich des Projekt-, Qualitäts- und Sozialmanagements, um sich für Führungsaufgaben in frühpädagogischen Einrichtungen zu qualifizieren. Die Regelstudienzeit einschließlich Bachelorarbeit beträgt 9 Semester (viereinhalb Jahre).

Die Infoveranstaltung findet am Samstag, 30. Mai 2015, ab 10.30 Uhr am Campus Soest, Lübecker Ring 2, statt. Die Veranstaltung ist kostenlos, um Online- Anmeldung wird gebeten beim Institut für Verbundstudien NRW über folgenden Link: http://www.verbundstudium.de/informationen/termine.

Weitere Infos zum Studiengang unter www.fh-swf.de oder www.verbundstudium.de.