Durch ihre Effizienz und Eignung als Designelement, stellen lumineszierende Gläser einen vielversprechenden Ansatz für zukünftige Herausforderung der Weißlicht-LED da. Foto: Fraunhofer-Anwendungszentrum für Anorganische Leuchtstoffe.(Download )
03.06.2015

Herausforderungen der LED-Technik

Soester Impulse: „Von leuchtenden Gläsern und weißem Licht“

Soest. Beim Terminus „Licht“ denken die meisten an natürliche oder künstliche Beleuchtung unseres Lebensraums. Aber Licht kann noch viel mehr. Deshalb haben die Vereinten Nationen 2015 als das „Internationale Jahr des Lichts“ ausgerufen. Aus diesem Anlass lädt das Fraunhofer-Anwendungszentrum für Anorganische Leuchtstoffe im Rahmen der „Soester Impulse“ zum Vortrag „Von leuchtenden Gläsern und weißem Licht“ ein. Am Mittwoch, 17. Juni 2015, um 18 Uhr im Audimax der Fachhochschule Südwestfalen.

Das „Internationale Jahr des Lichts“ soll an die Bedeutung von Licht als elementare Lebensvoraussetzung und daher auch als zentraler Bestandteil von Wissenschaft und Kultur erinnern. Die Anwendung von optischen Verfahren und Technologien, die Photonik, spielt für die Informationsgesellschaft, die Lebenswissenschaften und viele andere Gesellschaftsbereiche eine herausragende Rolle. Ein besonders relevanter Aspekt ist aktuell der Übergang von klassischen Leuchtmitteln zu Leuchtdioden, kurz LED. LEDs kommen heute in vielen Formen von Beleuchtung vor, zum Beispiel in technischen Anzeigen, Leuchten, Taschenlampen sowie in Flachbildfernsehern. Bei richtigem Gebrauch „leben“ Leuchtdioden bis zu 50-mal länger als die herkömmliche Glühlampe. Weitere Faktoren sind Energieeffizienz und eine, im Vergleich zu Energiesparlampen, wesentlich bessere Umweltverträglichkeit.

Als Referenten möchten Prof. Dr. Stefan Schweizer und Peter Nolte, M.Sc., vom Fraunhofer-Anwendungszentrum dieses Thema aufgreifen und ihre wissenschaftliche Arbeit vorstellen. Sie werden die wichtigsten Grundlagen vermitteln und Einblick in Lösungsansätze für Fragestellungen und Herausforderungen der LED-Technik geben. Eine bedeutende Rolle spielen hierbei lumineszierende Gläser für die Anwendung in Weißlicht-LEDs sowie das Thermomanagement in LED-Modulen.

Der Vortrag beginnt am Mittwoch, 17. Juni, um 18 Uhr im Audimax der Fachhochschule Südwestfalen, Standort Soest, Lübecker Ring 2. Die Veranstaltung ist kostenlos und richtet sich auch an interessierte Bürgerinnen und Bürger. Eine kurze, formlose Anmeldung bei Miriam Kohls, Tel. 02921 378-344 oder per Mail an kohls.miriam@fh-swf.de ist wünschenswert. Die „Soester Impulse“ sind eine gemeinschaftliche Veranstaltungsreihe der Fachhochschule Südwestfalen mit den Soester Hochschulvereinen VDF und VSI. Weitere Informationen unter www.fh-swf.de/soester-impulse.