03.09.2015

CAD for Girls an der Fachhochschule

Technisches Zeichnen am Computer in den Herbstferien

Soest. Unter CAD (computer-aided design) versteht man das Konstruieren eines Produkts mittels EDV. Als wichtiges Handwerkszeug ist CAD aus der modernen Architektur, dem Design und dem Maschinenbau nicht mehr wegzudenken. Speziell für Schülerinnen bietet der Fachbereich Maschinenbau- Automatisierungstechnik der Fachhochschule Südwestfalen auch in diesen Herbstferien wieder zwei kostenlose CAD-Kurse an.

Im Lehrgang werden Grundlagen des CAD-Programms vermittelt. Auf anschauliche Art wird gezeigt, wie man mit dem Rechner Objekte des täglichen Lebens darstellen und als 3D-Plot erstellen kann. Dabei lernen die Teilnehmerinnen auch vieles über Geometrie in der Anwendung, der Entstehung und Weiterverarbeitung als 3D-Plot aus dem CAD-Programm heraus kennen. Sie gewinnen außerdem einen Einblick in Arbeitstechniken unterschiedlichster Berufe, in denen CAD ein wichtiges Handwerkszeug geworden ist.

Angeboten werden jeweils fünf bis sechs Unterrichtseinheiten an drei Nachmittagen in den Herbstferien. Der erste Kursus (5./7/9. Okt.) richtet sich an Anfängerinnen ohne Vorkenntnisse. In einer zweiten Schulung (12./14./16. Okt.) soll das bereits Erlernte fortgeführt werden. Diese ist auch für Schülerinnen mit anderweitigen Vorkenntnissen offen.
Das Angebot wird von der Agentur für Arbeit als Maßnahme zur vertieften Berufsorientierung für Schülerinnen allgemeinbildender Schulen gefördert. Weitere Partner sind die Sparkasse Soest sowie der Verein der Freunde des Soester Hochschulcampus e.V.

Seit 1995 bietet der Soester Fachbereich Maschinenbau-Automatisierungstechnik kostenlose CAD-Kurse für Mädchen an. Die Leitung hat Prof. Dr. Ruth- Stöwer- Grote inne. Unterrichtstage sind jeweils Montag, Mittwoch und Freitag in der Zeit von 13.00 bis 17.30 Uhr. Die Kurse finden in Gebäude 2, Raum 02.119 der Fachhochschule Südwestfalen, Lübecker Ring 2, in Soest statt. Interessierte sollten sich frühzeitig anmelden, das Angebot ist stark gefragt. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat Maschinenbau, Telefon 02921/378-300, oder per E-Mail an maschinenbau-soest@fh-swf.de. www.fh-swf.de/cms/cadgirls