Renate Roddeck und Ute Hens (h. V. li.) unterstützten die Schülerinnen und Schüler auf der elektronischen Suche nach den richtigen Büchern.(Download )
08.12.2015

Das Sieben im Büchermeer

Eilper Gesamtschüler zum Literatur-Recherchekurs in der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen

Hagen. Aus unglaublich vielen Vorschlägen die wenigen wirklich wichtigen herauszufiltern, ist schon ganz schön verzwickt. Das gilt insbesondere dann, wenn man so etwas noch nie gemacht hat. Um das Sieben im Büchermeer zu üben, besuchten Schüler der Jahrgangsstufe 12 der Gesamtschule Eilpe jetzt die Bibilothek der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen.

„Dann legen Sie mal los“, schickte Beratungslehrerin Ute Hens ihre Schüler auf den Weg zwischen die Bücherregale. Die hatten zuvor in einem 90-minütigen Basiskurs vieles gelernt, was man über die Suche nach der richtigen Literatur wissen muss. Ganz wichtig: der Anfangspunkt. „Der Einstieg ist der Knackpunkt“, erklärt Renate Roddeck vom Bibliotheksteam, „wenn der klug gewählt ist, ist schon viel erreicht.“

Leicht ist das allerdings nicht. „Man bekommt in der Regel viele Treffer, da ist die Entscheidung, wo ich einsteige oftmals kompliziert“, weiß Ute Hens, die ihre Schüler mit dem Besuch auf die anstehende Facharbeit vorbereiten will. „Aber es gibt bestimmte Standardwerke, für die man den Blick schärfen kann“, so die Lehrerin weiter. Danach müssen dann Antworten auf weitere Fragen her. Welches Buch ist auf dem aktuellen Stand der Forschung? Welches Werk ist seriös? Welches zitiert man besser nicht? Und wenn man zitiert, wie zitiert man richtig?

Ganz sicher bedarf es einer Menge Übung, um die Regeln des wissenschaftlichen Arbeits zu erlernen. Erste praktische Gehversuche können Schüler auch weiterhin in der Hagener Fachhochschule machen. Ansprechpartnerin ist Renate Roddeck unter 02331/9330-604.