Zum bundesweiten Girls' Day öffnet die Fachhochschule Südwestfalen nicht nur in Soest, sondern auch an den Standorten Hagen, Iserlohn und Meschede ihre Türen. Weitere Informationen und Anmeldung über www.fh-swf.de/girlsday.(Download )
Der Zukunftstag soll dazu beitragen, Interesse für Berufe zu wecken, in denen Frauen bzw. Männer bisher unterrepräsentiert sind. Fotos (2): FH/Pösentrup(Download )
03.03.2016

Einen ersten Blick ins Studium wagen: Es lohnt sich!

FH Südwestfalen öffnet Labore und Hörsäle am Girls‘/Boys‘Day

Soest. Auch in diesem Jahr ist am bundesweiten Zukunftstag für Mädchen und Jungen wieder schwer was los an der Fachhochschule Südwestfalen: Zum Girls‘ und Boys‘Day am Donnerstag, 28. April 2016, lassen die drei Soester Fachbereiche der FH hinter die Kulissen schauen. Mit insgesamt zwölf spannenden Angeboten wollen sie das Interesse für Technik und Naturwissenschaften sowie Frühpädagogik und kreative Studiengänge wecken.

Schülerinnen und Schüler von Gymnasien, Realschulen und Gesamtschulen ab der 8. Klasse sind gefragt, wenn es Ende April wieder um die Zukunft von Mädchen und Jungs geht. Dazu hat sich das Organisationsteam am Standort Soest der Fachhochschule Südwestfalen wieder spannende Programmpunkte ausgedacht. „Weiße Kittel“ sind bei den Angeboten des Fachbereichs Agrarwirtschaft schon fast Kult, sei es, um sich als Imkerin auszuprobieren oder sprichwörtlich die Bedeutung des Sauerstoffs für unsere Organe „auf Herz und Lunge“ zu prüfen. Neu im Angebot ist der Event, „Überleben im Feld und Wald – was kann ich essen?“ Teilnehmerinnen lernen dabei essbare Pflanzen kennen und welche sich sogar für die Naturapotheke eignen.

Der Fachbereich Elektrische Energietechnik will Schülerinnen mit auf Entdeckungsreise durch die digitale Welt nehmen. Außerdem wird die Funktionsweise elektronischer Bauteile erklärt, um am Ende selbst einen blinkenden Smiley löten zu können. Am Fraunhofer-Anwendungszentrum gewinnen Mädchen einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Wissenschaftlers. Ganz praktische und alltagstaugliche Tipps gibt es in der Kfz-Werkstatt des Fachbereichs Maschinenbau-Automatisierungstechnik beim Event, „Wie helfe ich mir bei Problemen mit dem Fahrrad oder Auto selbst? Tipps und Tricks bei Pannen“. Neu im Angebot, das Thema Logistik: Hier können Schülerinnen an einem Fabrikmodell arbeiten und Produktionskreisläufe optimieren. Wie im Vorjahr heiß begehrt sind die Angebote für Jungs beim Boys‘Day an der FH. Mitarbeiterinnen des Wissenschaftlichen Zentrums für Frühpädagogik wollen mit ihnen klären: „Frühpädagogik: Nur auf dem Boden rumkriechen und ab und zu mal mit Bauklötzen spielen?“ Kreativität ist beim Event der Studiengänge Design- und Projektmanagement und Technische Redaktion und Projektmanagement gefragt. Das Team lädt Teilnehmer ein, mit Lego-Bausteinen ein eigenes Produkt zu gestalten und zu bewerben.Ob Girls‘Day oder Boys‘Day – generell gilt, Schnellsein lohnt sich. Viele Angebote sind bereits fast ausgebucht. Anmelden können sich Schülerinnen und Schüler direkt über das Internet unter  www.fh-swf.de/girlsday. bzw.  www.fh- swf.de/cms/boysday.  Die Teilnahme gilt übrigens auch als Berufsfelderkundungstag im Rahmen der Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAOA).

Der Startschuss fällt am 28. April um 9 Uhr im Audimax der FH, Standort Soest, Lübecker Ring 2. Nach einer allgemeinen Begrüßung lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Soester Campus kennen und werden anschließend zu den verschiedenen Labor-Angeboten geführt. Ende der Veranstaltung ist gegen 13 Uhr. Weitere Informationen gibt es unter Tel. 02921/378-3580.

Angebotsübersicht: Girls'Day auf dem Soester Hochschulcampus Donnerstag, 28. April 2016 | 9 - 13 Uhr

Events Agrarwirtschaft

× "EinBlick" ins Bienenvolk: Imkerei gestern und heute
× Essen mit Genuss: Testet euren Geruchs- und Geschmackssinn
× Ohne Sauerstoff keine Leistung: Testet euch und eure Organe
× Überleben im Feld und Wald - was kann ich essen?

Events Elektrische Energietechnik

× Entdecke die digitale Welt: Führe deine eigenen Experimente durch und entdecke die digitale Welt
× Electronic Smileys: Löte deinen eigenen Smiley

Events Maschinenbau-Automatisierungstechnik

× KFZ-Werkstatt: Wie helfe ich mir bei Problemen mit dem Fahrrad oder Auto selbst? Tipps und Tricks bei Pannen
× Einblick in die Nanowelten: Wie dehnbar ist ein Metallstreifen? Beschaffenheit von Metallen mikroskopisch erforschen
× Logistik Labor - Potenziale erkennen und handeln

Event Fraunhofer AWZ

× Arbeitsalltag eines Wissenschaftlers – Lerne die Laborarbeit kennen und erstelle dein eigenes Glas

Angebotsübersicht: Boys’Day auf dem Soester Hochschulcampus Donnerstag, 28. April 2016 | 9 - 13 Uhr

Event Frühpädagogik

· Nur auf dem Boden rumkriechen und ab und zu mal mit Bauklötzen spielen? Weit gefehlt!

Event Design- und Projektmanagement / Technische Redaktion und Projektmanagement

· LEGO – Idee, Produkt, Werbung – Werde kreativ und gestalte dein eigenes Produkt mit LEGO-Bausteinen