Der berufsbegleitende Studiengang TUM bietet die Möglichkeit, den Master- Abschluss zu machen, ohne dafür eine berufliche Auszeit nehmen zu müssen. Foto: FH/Henning (Download )
02.05.2016

Master-Studium und beruflich am Ball bleiben

Info zum Studiengang „Technik- und Unternehmensmanagement“

Soest. Für Bachelor-Absolventen, die auf ihr berufliches Vorwärtskommen nicht verzichten wollen, ist eine weitere akademische Laufbahn nicht ausgeschlossen. Im berufsbegleitenden Studiengang Technik- und Unternehmensmanagement (TUM) an der Fachhochschule Südwestfalen können Studierende ihren Master of Engineering „off the job“ machen. Ausführliche Informationen werden beim Infotag am Samstag, 07. Mai 2016, geboten.

2014 gestartet, ist TUM ein noch junger Studiengang am Fachbereich Maschinenbau-Automatisierungstechnik der FH. Ziel ist es, Studierende zu Führungskräften im Mittelstand auszubilden. Inhaltlich geht es dabei um fachübergreifende technische und ergänzende betriebswirtschaftliche Themen. Die Absolventen sind damit viel technischer orientiert als Wirtschaftsingenieure. Die Studierenden des ersten Jahrgangs schätzen besonders die Zusammensetzung der Fächer wie Produktionstechnik, Projektmanagement, Produktkonzeption und Schlüsselqualifikationen. Das Erlernte können die Studierenden im Job direkt in der Praxis umsetzen. Studieninhalte werden zum großen Teil in Planspielen erarbeitet. Geprüft wird das Wissen nicht nur in Klausuren, sondern in Hausarbeiten mit anschließender Präsentation in Teams. Der Infotag findet am kommenden Samstag, 07. Mai 2016, ab 10 Uhr am Campus Soest, Lübecker Ring 2, statt. Die Begrüßung liefert einen ersten Überblick über den weiterbildenden Master-Verbundstudiengang. Anschließend informieren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Studienberatung im Institut für Verbundstudien NRW in einem Reflexionsworkshop über die Anforderungen und Bedingungen im Verbundstudium. Prof. Frank wird im Anschluss Details zu Studieninhalten, Studienablauf oder Zulassung klären und für Fragen zur Verfügung stehen. Die Veranstaltung ist kostenlos, eine Online-Anmeldung ist aber unbedingt erforderlich beim Institut für Verbundstudien NRW über folgenden Link: http://www.verbundstudium.de/informationen/termine. Weitere Infos zum Studiengang unter  www.fh-swf.de  oder www.verbundstudium.de.