Prof. Dr. Ingo Krisch bei der Führung durch sein Labor für Bildgebung und Optik in der Medizin. Quelle: Salzmann(Download )
07.07.2016

Wirtschaft trifft Wissenschaft beim 2. Laborgespräch

Unternehmen zu Gast im Labor für Bildgebung und Optik in der Medizin an der Fachhochschule Südwestfalen in Lüdenscheid

Lüdenscheid. Insgesamt 15 Unternehmensvertreter besuchten am vergangenen Donnerstag (30.06.2016) das Labor für Bildgebung und Optik in der Medizin an der Fachhochschule Südwestfalen in Lüdenscheid. Im Rahmen der Reihe „Laborgespräche“ des Transferverbundes Südwestfalen stellte Professor Dr. Ingo Krisch vom Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik das Kompetenzspektrum und das Dienstleistungsangebot seines Teams vor.

Nach der Begrüßung und Kurzvorstellung des Transferverbundes durch Technologiescout Andreas Becker konnten sich die Teilnehmer bei einem Rundgang einen ersten Eindruck vom Labor verschaffen. „Ziel ist es, den Betrieben den Zugang zu den Kompetenzen der Hochschule zu erleichtern“, erklärte Becker und ergänzte: „Hier im Labor findet ein sehr direkter fachlicher Austausch zwischen Forschern und Unternehmern statt.“

Als Experte für Implantattechnologie, Optik, Strahlungserzeugung und Lasertechnologie stelle sich Prof. Dr. Krisch den Unternehmen vor. Als gelernter Physiker sei er über die Medizinphysik zur Medizintechnik gekommen. Unter anderem war Prof. Dr. Krisch am Fraunhofer Institut für mikroelektronische Schaltungen und Systeme in Duisburg an der Entwicklung eines Augenimplantats beteiligt, das die Sehfähigkeit erblindeter Personen teilweise wieder hergestellt hat. Offen zeigte sich Prof. Dr. Krisch für die Kooperation mit der heimischen Unternehmen: „Die Fachhochschule Südwestfalen versteht sich als Dienstleister für die regionale Wirtschaft. Wir stehen gerne bereit, innovative Projekte im Bereich der Medizintechnik umzusetzen.“ Bei der anschließenden Laborbesichtigung führten Prof. Dr. Krisch und sein Mitarbeiter Andreas Fox die Lehrausstattung vor.

Im Jahresverlauf werden zwei weitere „Laborgespräche“ stattfinden: Am 8. September lädt der Transferverbund ins Labor für Robotertechnik, Bildverarbeitung, Rechnergestützte Messdatenverarbeitung und Sensorik in Iserlohn ein. Am 26. Oktober sind Interessierte in das Labor für Konstruktionslehre in Soest eingeladen.