„Haus der kleinen Forscher“-Fortbildungen 2016/17

Naturwissenschaftlich-technisches Fortbildungsangebot für Mitarbeiter von Grundschulen und Betreuungseinrichtungen für Kinder bis zehn Jahre

Hochsauerlandkreis. Mit dem Schuljahr 2016/17 starten neue Workshops zum "Haus der kleinen Forscher" für pädagogische Fachkräfte aus Kitas und Grundschulen. Das zdi-Netzwerk Bildungsregion Hochsauerlandkreis bietet ein umfassendes Fortbildungsprogramm zum Forschen mit Kindern bis zehn Jahre.

Erstmalig beinhaltet das Programm einen Sonderworkshop Astronomie sowie Vertiefungsmodule zum Thema Stoffe, Wasser und Strom. Der erste Vertiefungsworkshop zum Thema „Stoffe“ für pädagogische Fach- und Lehrkräfte der Grundschulen und Offene Ganztags-Schulen findet am 6. und 13. September statt.

In sogenannten Basisworkshops geht es um Forschen mit Wasser und Luft erstmals am 28. September. Teilnehmer, die ihre Einrichtung zum Haus der kleinen Forscher machen möchten, können sich hier über den Zertifizierungsprozess informieren. Darüber hinaus beinhaltet das Fortbildungsprogramm verschiedene Themenworkshops wie „Zahlen, zählen, rechnen“ oder „Forschen zu Strom und Energie“

Die Angebote der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ zielen auf die frühe Bildung in den Bereichen Naturwissenschaften, Mathematik und Technik. Im Sauerland engagiert sich das zdi Netzwerk Bildungsregion Hochsauerlandkreis in Kooperation mit dem Hochsauerlandkreis und der Stadt Arnsberg als lokaler Netzwerkpartner der Stiftung.

Mehr Informationen und Anmeldung unter: www.zdi-hsk.de

Über das Bildungsnetzwerk Hochsauerlandkreis

Das Bildungsnetzwerk Hochsauerlandkreis setzt sich für bestmögliche Bildungserfolge aller Kinder und Jugendlichen in der Region ein. Unter der Devise „Kein Talent darf verloren gehen“ arbeitet das Bildungsnetzwerk daran, die Bildungsangebote im Hochsauerlandkreis gut aufeinander abzustimmen. Wichtige Themen des Netzwerks sind individuelle Förderung, leichtere Übergänge von KiTa zur Schule und Beruf, sowie Inklusion. Ansprechstelle ist das Regionale Bildungsbüro Hochsauerlandkreis. Alle Informationen sind unter www.regionale.bildungsnetzwerke.nrw.de zu finden. Hierbei  verfolgt das zdi Netzwerk Bildungsregion Hochsauerlandkreis das Ziel, für Themen rund um Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik zu begeistern, Kinder und Jugendliche im Kreisgebiet in diesen Bereichen zu fördern. Träger ist die Fachhochschule Südwestfalen. Weitere Informationen zu zdi und unseren Projekten finden Sie unter www.zdi-hsk.de und www.zdi-portal.de