05.01.2017

Häuser mit Jacke, Polizei im Blut und Graphen im Navi

Fachhochschule Südwestfalen lädt zur Kinder-Uni in Hagen ein. Anmeldung ab sofort online möglich, Teilnahme kostenlos

Hagen. Die Kinder-Uni der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen steht wieder in den Startlöchern. Die erste von drei spannenden Vorlesungen mit ganz neuen Themen findet am 14. Februar statt. Danach geht es im Zweiwochenrhythmus weiter. Eingeladen sind Kinder im Alter zwischen neun und zwölf Jahren. Die Teilnahme ist selbstverständlich kostenlos.

Es wird spannend, es wird aufregend und für manche wird es vielleicht sogar so etwas wie ein kleines Abenteuer. Die Kinder-Uni der Fachhochschule Südwestfalen ist jedenfalls wie gemacht für alle kleinen Nachwuchs-Forscher, die sich für Wissenschaft und Technik interessieren. Den Auftakt der deisjährigen Kinder-Uni macht am Dienstag, 14. Februar, Prof. Dr. Anne Wehmeier. Und die behauptet tatsächlich, dass jedes Haus so etwas wie eine Jacke tragen müsste. Und dass es solche Jacken durchaus auch gibt. „Man nennt das dann allerdings anders“, sagt die Professorin ohne jetzt schon mehr verraten zu wollen.

Genau zwei Wochen später, also am 28.2., geht es mit Prof. Dr. Sinan Ünlübayir direkt unter die Haut. „Welche Geheimnisse stecken in meinem Blut?“ fragt der Hagener Medizintechniker mit seiner Vorlesung. Din der geht es dann sogar um die Polizei. Gibt es im Körper vielleicht so etwas wie Eindringlinge, die unschädlich gemacht werden müssen? Den Abschluss am 14. März machen dann Prof. Dr. Stefan Böcker und Prof. Dr. Andreas de Vries. Die beiden Computerexperten haben etwas gegen Umwege. Genau wie Navigationssysteme. Wie die funktionieren und warum in jeden Navi auch Graphen zu Hause sind erklären die beiden in der letzten Vorlesung dieses Semesters

Alle Vorlesungen finden im Audimax, dem größten Hörsaal der Fachhochschule Südwestfalen, Haldener Straße 182 in Hagen statt. Sie beginnen um 16 Uhr und dauern etwa 45 Minuten. Die Teilnahme ist natürlich kostenlos.Trotzdem: Wie richtige Studierende müssen sich die Kinder um einen Studienplatz bewerben. Die Anmeldung ist ab sofort und ausschießlich möglich unter www.fh-swf.de/kinder-uni.  Dort ist auch eine Kontaktmöglichkeit für Rückfragen zu finden. Anmeldeschluss ist am Freitag, 27. Januar.

Aufgrund der Anzahl an Plätzen im Hörsaal, ist die Teilnehmerzahl auf etwa 550 begrenzt.Sollten sich mehr Kinder bewerben, entscheidet der Eingang der Anmeldung. Nach erfolgreicher Anmeldung werden die Studierendenausweise rechtzeitig vor Vorlesungsbeginn per Post direkt an die Kinder verschickt.

Begleitpersonen dürfen aufgrund des begrenzten Platzangebotes nicht mit in die Vorlesungen. Die Mensa im Untergeschoss ist während der Vorlesungen geöffnet.