17.01.2017

Freie Studienplätze in der Kinder-Uni

Schülerinnen und Schüler der vierten bis sechsten Klasse können sich noch bis zum 23. Januar anmelden

Meschede. In der Mescheder Kinder-Uni sind noch Studienplätze frei. Die Fachhochschule Südwestfalen hat deshalb die Anmeldefrist bis zum 23. Januar verlängert. Teilnehmen können Schülerinnen und Schüler der vierten bis sechsten Klasse. Insgesamt finden im Februar vier Vorlesungen statt.

Am 1. Februar spricht Dr. Jörg Ho über „Energie von morgen – wenn der Strom nicht mehr aus Atom- oder Braunkohle-Kraftwerken kommt“. Am 8. Februar erklärt Diplom-Statistikerin Elke Henke „Wie werde ich Chef von Deutschland? – Die Wahlen zum Bundeskanzler und Bundespräsidenten 2017“. Am 15. Februar geht es bei Dr. Guido Hölker um die Frage, woher Regeln kommen. Am 22. Februar dreht sich bei Prof. Dr. Ralf Lanwehr alles um Fußball: „Es ist Mathematik! Die geheimen Techniken der Profifußballer“.

Die Kinder-Uni findet im Fritz-Honsel-Hörsaal der Fachhochschule Südwestfalen in der Lindenstraße 53 in Meschede statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Jede der vier Vorlesungen dauert 45 Minuten und wird zweimal angeboten: jeweils um 14:45 Uhr und um 17:00 Uhr. Begleitpersonen können die Vorlesungen auf einer Leinwand im Foyer verfolgen. Zudem lädt die Mensa zu einem Besuch ein und bietet Kuchen und Getränke an.

Partner der Kinder-Uni 2017 sind: Outdoorzentrum Sorpesee, Sparkassen im Hochsauerlandkreis, Verein der Freunde und Förderer der Fachhochschule Südwestfalen in Meschede und das zdi Netzwerk Bildungsregion Hochsauerlandkreis. Mehr Informationen und Anmeldung unter www.fh-swf.de/kinder-uni

Über das Bildungsnetzwerk Hochsauerlandkreis

Das Bildungsnetzwerk Hochsauerlandkreis setzt sich für bestmögliche Bildungserfolge aller Kinder und Jugendlichen in der Region ein. Unter der Devise „Kein Talent darf verloren gehen“ arbeitet das Bildungsnetzwerk daran, die Bildungsangebote im Hochsauerlandkreis gut aufeinander abzustimmen. Wichtige Themen des Netzwerks sind individuelle Förderung, leichtere Übergänge von KiTa zur Schule und Beruf, sowie Inklusion. Ansprechstelle ist das Regionale Bildungsbüro Hochsauerlandkreis. Alle Informationen sind unter www.regionale.bildungsnetzwerke.nrw.de zu finden.

Hierbei  verfolgt das zdi Netzwerk Bildungsregion Hochsauerlandkreis das Ziel, für Themen rund um Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik zu begeistern, Kinder und Jugendliche im Kreisgebiet in diesen Bereichen zu fördern. Träger ist die Fachhochschule Südwestfalen. Weitere Informationen zu zdi und unseren Projekten finden Sie unter www.zdi-hsk.de und www.zdi-portal.de