05.04.2017

Frühpädagogik neben dem Beruf studieren

Infoveranstaltung zum Verbundstudiengang an der FH Südwestfalen

Soest. Der praxisorientierte Verbundstudiengang Frühpädagogik an der Fachhochschule Südwestfalen ermöglicht staatlich anerkannten Erzieherinnen und Erziehern ein staatlich anerkanntes Hochschulstudium mit Bachelor-Abschluss neben dem Beruf zu absolvieren. Alle wichtigen Informationen zum Studiengang und zu den Besonderheiten und Herausforderungen eines berufsbegleitenden Verbundstudiums erhalten Interessierte bei einer Infoveranstaltung am Samstag, 22. April 2017, ab 10.00 Uhr.

Forscher haben herausgefunden, dass die frühe Kindheit als Lebensphase entscheidenden Einfluss auf die weiteren Bildungswege von Kindern hat. Neuere Erkenntnisse zu frühkindlichen Lern- und Bildungsprozessen sowie ein massiv erhöhter Betreuungsbedarf haben den Aufgabenbereich von Erzieherinnen und Erziehern in Kindertageseinrichtungen stark beeinflusst. Um diesen komplexen Anforderungen gerecht werden zu können, eröffnet der Bachelorstudiengang Frühpädagogik an der Fachhochschule Südwestfalen den Studierenden eine akademische Ausbildung im Bereich Frühpädagogik, die sie den aktuellen Herausforderungen entsprechend für die Arbeit mit jungen Kindern weiterqualifiziert. Das Studienangebot richtet sich ausschließlich an staatlich anerkannte Erzieherinnen und Erzieher oder Studieninteressierte mit einer gleichwertig anerkannten Vorbildung (staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerinnen und -pfleger). Absolventinnen und Absolventen können Führungs- und Leitungsaufgaben in Tageseinrichtungen für Kinder übernehmen. Weiter können sie als Fachkraft in Schulen, Freizeiteinrichtungen oder in der Aus-, Fort- und Weiterbildung tätig werden.

Der Verbundstudiengang vermittelt auf der Basis elementardidaktischer und humanwissenschaftlicher Grundlagen Kenntnisse zur Entwicklungsförderung im frühen Kindesalter. Ergänzt werden die klassischen pädagogischen Inhalte dabei durch naturwissenschaftliche Themen. Neben der pädagogischen Qualifikation erwerben Studierende u.a. Kompetenzen im Bereich des Projekt-, Qualitäts- und Sozialmanagements, um sich für Führungsaufgaben in frühpädagogischen Einrichtungen zu qualifizieren.

Die Infoveranstaltung findet am Samstag, 22. April 2017, ab 10.00 Uhr am Campus Soest, Lübecker Ring 2, statt. Die Veranstaltung ist kostenlos, um Online-Anmeldung wird gebeten beim Institut für Verbundstudien NRW über folgenden Link: http://www.verbundstudium.de/informationen/termine

Weitere Infos zum Studiengang unter  www.fh-swf.de oder www.verbundstudium.de.