Eva Kurowski
Eva Kurowski(Download )
02.05.2017

Lese-Show mit Eva Kurowski & Band “Reich ohne Geld”

Jazz-Campus am 12. Mai mit einem etwas anderen Programm

Iserlohn. Ein wenig Show, ein wenig Revue und ganz viel original Eva. Der Jazz-Campus in der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn präsentiert sich im Mai mit einem besonderen Programm. Zu Gast am 12. Mai ist die Künstlerin Eva Kurowski mit ihrer Band „Reich ohne Geld“ und ihrer Lese-Show.

Eva Kurowski ist die Queen of German Jazz, die unumstrittene Billie Holiday des Strukturwandels, sie kommt aus Oberhausen, ihre Stimme ist schwarz wie Koks, ihre Lieder, darunter „Wo lernt ein Bischoff so gut küssen?“, „Die Frau aus Castrop-Rauxel“, „Nachthemd unterm Mantel“, „Ein Glas zu viel“ oder „Sie ist aus Holz“ singt sie in einer völlig eigenen Sprache – bodenständig und authentisch, zwischen Jazz, Chanson, Globalmusic, Humor, kleiner Welt und großer Welt.

Als sie das von der Stahlindustrie noch stark gedämpfte Licht des Ruhrgebiets erblickte, ahnte Eva Kurowski sicherlich nicht, dass ihr Weg sie nach einer aufregenden Kindheit in Oberhausen-Eisenheim auf unzählige Konzert-Bühnen führen und DIE ZEIT einmal über sie schreiben würde, dass ihr Schaffen, ihr Stil etwas nie Dagewesenes mit dem Jazz anstellte: Sie hat ihn proletarisiert. Bereits in ihrem autobiografischen Roman „Gott schmiert keine Stullen“ schildert Eva Kurowski ihre Kindheit zwischen Lenin, Jazz und Leberwurst bei ihrem alleinerziehenden Künstler- und Musiker-Vater KURO. Sie erzählt von ihren ersten Schritten als Jazzsängerin und Bühnenpartnerin von Helge Schneider, von ihrem anarchistischen Durchbruch als kuriose Performancekünstlerin mit Christoph Schlingensief und sie endet mit den Anfängen ihres eigenen Programms.

Ein Abend mit Eva Kurowski ist nicht bierernst, sondern kurios eingängig, einschmeichelnd und häufig textlich wie musikalisch überraschend und äußert unterhaltsam. Für ihr Album „Reich ohne Geld“ erhielt sie den Comedy-Carl Preis und 2011 den Kunstpreis „Das Hungertuch“. Ihr schwarzer Humor wird an diesem Abend vertont von ihrer „Reich ohne Geld“ getauften Band mit Hartmut Kracht (Gitarre), Norbert Hotz (Kontrabass) und Mike Gosen (Schlagzeug). Die Lese-Show beginnt um 20.00 Uhr in der Fachhochschule Südwestfalen, Frauenstuhlweg 31 in Iserlohn. Karten zum Preis von 9 Euro ( ermäßigt  6 Euro) gibt es im Vorverkauf in der Stadtinformation Iserlohn und bei der Fachhochschule Südwestfalen unter jazz-campus@fh-swf.de oder Tel: 02371 566-123.