CAD for Girls richtet sich an Schülerinnen, die sich für die Grundlagen des Programms interessieren.(Download )

Jetzt für CAD for Girls in den Herbstferien anmelden

Fachhochschule bietet Technisches Zeichnen am PC für Schülerinnen an

Soest. Hunderte von Schülerinnen haben sich an der Fachhochschule Südwestfalen bereits für das technische Zeichnen am Computer begeistert. Seit 1995 bietet Prof. Dr. Ruth Stöwer-Grote den Kurs „CAD for Girls“ an. Gemeinsam mit der Soester Arbeitsagentur und dem Verein der Freunde und Förderer des Soester Hochschulcampus e.V. lädt der Fachbereich Maschinenbau-Automatisierungstechnik wieder Schülerinnen zum Klassiker in den Herbstferien ein.

Unter CAD (computer-aided design) versteht man das Konstruieren eines Produkts mittels EDV. Als wichtiges Handwerkszeug ist CAD aus der modernen Architektur, dem Design und dem Maschinenbau nicht mehr wegzudenken. Speziell für Schülerinnen bietet der Fachbereich Maschinenbau-Automatisierungstechnik auch in den kommenden Herbstferien wieder zwei kostenlose CAD-Kurse an. Unter der Leitung von Prof. Dr. Ruth Stöwer-Grote werden im Lehrgang Grundlagen des CAD-Programms vermittelt. Auf anschauliche Art wird gezeigt, wie man mit dem Rechner Objekte des täglichen Lebens darstellen und als 3D-Plot erstellen kann. Dabei lernen die Teilnehmerinnen auch vieles über Geometrie in der Anwendung, der Entstehung und Weiterverarbeitung als 3D-Plot aus dem CAD-Programm heraus kennen. Sie gewinnen außerdem einen Einblick in Arbeitstechniken unterschiedlichster Berufe, in denen CAD ein wichtiges Handwerkszeug geworden ist.

Angeboten werden jeweils fünf bis sechs Unterrichtseinheiten an drei Nachmittagen in den Herbstferien. Der erste Kurs (23./25./27. Oktober) richtet sich an Anfängerinnen ohne Vorkenntnisse. In einer zweiten Schulung (30. Oktober/02. November/03. November) soll das bereits Erlernte fortgeführt werden. Diese ist auch für Schülerinnen mit anderweitigen Vorkenntnissen offen. Unterrichtsbeginn an den drei Nachmittagen ist jeweils um 13.00 Uhr, Ende gegen 17.30 Uhr. Die Kurse finden in Gebäude 2, Raum 02.119, der Fachhochschule Südwestfalen, Lübecker Ring 2, in Soest statt. Der Kurs ist für alle Teilnehmerinnen gebührenfrei. Interessierte sollten sich frühzeitig anmelden, das Angebot ist stark gefragt. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat Maschinenbau, Telefon 02921/378-3300, oder per E-Mail an maschinenbau-soest@fh-swf.de.

Der Kurs wird von der Agentur für Arbeit als Maßnahme zur vertieften Berufsorientierung für Schülerinnen allgemeinbildender Schulen gefördert. Weitere Partner sind die Sparkasse Soest, das zdi-Netzwerk Kreis Soest sowie der Verein der Freunde und Förderer des Soester Hochschulcampus e.V.
www.fh-swf.de/cms/cadgirls