Thorsten Schick begrüßte gemeinsam mit Prodekan Prof. Dr. Uwe Klug und Dekanin Prof. Dr. Eva Eisenbarth (v.l.n.r.) die neuen Studierenden des Fachbereichs Informatik und Naturwissenschaften(Download )
Karsten Meininghaus begrüßte gemeinsam mit Dekan Prof. Dr. Wolfgang Schütte die Studierenden des Fachbereichs Maschinenbau(Download )

Die neuen Studierenden sind da

658 Erstsemesterstudierende wurden heute in Iserlohn begrüßt

Iserlohn. Gleich zwei Begrüßungsveranstaltungen gab es heute an der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn. Bereits am Morgen wurden die neuen Studierendenden des Fachbereichs Informatik und Naturwissenschaften willkommen geheißen, am Nachmittag konnten die „Erstis“ des Fachbereichs Maschinenbau ihre Hochschule erstmals kennenlernen. Insgesamt nehmen 658 Studierende zum Wintersemester ein Studium in Iserlohn auf.

Thorsten Schick war sehr erfreut: Auf seine Frage, wie viele der neuen Studierenden der Informatik, Bio- und Nanotechnologie und Werkstoffe und Oberflächen zum Studium nach Iserlohn gezogen sind, meldete sich doch eine stattliche Anzahl. „ Iserlohn mit seinen rund 95.000 Einwohnern ist zwar keine kleine Stadt, dennoch freuen wir uns immer über neue Einwohner“. Gemeinsam mit dem ebenfalls stellvertretenden Bürgermeister, Karsten Meininghaus, gegrüßte er für die Stadt Iserlohn die neuen Studierenden. Beide betonten, dass die breit aufgestellte Iserlohner Wirtschaft für die Studierenden nicht nur exzellente Arbeitsmöglichkeiten bereit hält und ihnen bereits im Studium durch die engen Kontakte zwischen Unternehmen und Hochschule einen guten Praxisbezug ermöglicht, sondern die Stadt auch mit einer hohen Lebensqualität mit Kultur und Sport punkten kann. „Wenn Sie nach intensivem Studieren mal frische Luft brauchen, nutzen Sie unsere tollen Wanderwege, die direkt an der Hochschule beginnen“, riet Meininghaus. Und Thorsten Schick versprach allen Studierenden und studentischen Initiativen mit Ideen, wie Iserlohn noch attraktiver für junge Leute werden könnte, offene Türen im Rathaus.

Die erste Einführung in den Ablauf und die Organisation des Studiums übernahmen die Iserlohner Dekane, Prof. Dr. Eva Eisenbarth und Prof. Dr. Wolfgang Schütte. Während sich die neuen Studierenden des Fachbereichs Informatik und Naturwissenschaften am Nachmittag zu einer Stadtführung trafen, gab es für die Maschinenbauer schon die erste Vorlesung „Technisches Zeichnen“. „Aber nur eine kurze“, versprach Dekan Schütte. Für den Rest der Woche stehen weitere Einführungs- und Erkundungsveranstaltungen auf dem Plan, die den Studierenden den Einstieg ins Hochschulleben erleichtern sollen. Am Freitag geht es dann zum Abschluss mit Professoren, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und Kommilitonen zum Wandern rund um den Danzturm.

Insgesamt entschieden sich 248 Studierende für die Studiengänge Bio- und Nanotechnologien, Informatik und Werkstoffe und Oberflächen im Fachbereich Informatik und Naturwissenschaften und 410 Studierende für die Studiengänge Maschinenbau und Mechatronik im Fachbereich Maschinenbau. 259 davon studieren ausbildungs- oder berufsbegleitend.