Idee von Stephen King kostete Studenten einen US-Dollar

Student Thies Grünewald drehte als Abschlussarbeit den Kurzfilm "Stumm"

Für Thies Grünewald bedeutete seine Bachelorarbeit in Medientechnik „Spannung pur“ im wahrsten Sinne des Wortes. Es geht um Mord, Verdacht und Intrige: Grünewald drehte einen Kurzfilm namens "Stumm" basierend auf der gleichnamigen Geschichte von Stephen King.

Vertrag mit Stephen King

Für das Filmprojekt musste Thies Grünewald einen Vertrag mit Stephen King schließen. Der Schriftsteller bietet seit Ende der 70er Jahre Filmstudenten aus aller Welt die Möglichkeit, eine Kurzgeschichte von ihm zu adaptieren. Und das für den symbolischen Wert von einem US-Dollar. Thies Grünewald erhielt so ein begrenztes Recht von rund einem Jahr, kann den fertigen Film allerdings nicht kommerziell nutzen. Dennoch ist es für ihn eine tolle Sache, sich an so einem Stoff zu versuchen. „Der Knaller ist halt, dass Stephen King den fertigen Film sehen wird. Alleine das hat mich schon überzeugt“, meinte Grünewald.

Wenig finanzielle Mittel - viel Engagement

Mit viel Engagement und auch viel Unterstützung von Professoren, wissenschaftlichen Mitarbeitern, Schauspielern und Freunden ist er an die Umsetzung des Filmprojekts gegangen. Um die finanziellen Mittel gering zu halten, war Organisationstalent gefragt. So hat das Filmteam für den Dreh einen Beichtstuhl gezimmert, eine Windmaschine geliehen und selbst ein Schienensystem für die Kamera entwickelt. Drehorte sind gefunden, Drehbuch und Storyboard fertiggestellt. Nun stehen alle Akteure in den Startlöchern.

Startnext from Thies Grünewald on Vimeo.

Erfolgreiche Spendenaktion online

Ganz ohne Budget kommt das Filmprojekt dann aber doch nicht aus. Insgesamt fallen rund 500 Euro an, beispielsweise für die Anfahrtskosten der Schauspieler. Um das Budget zusammen zu bekommen, stellte Thies Grünewald sein Projekt in Form einer Spenden-Aktion auf dem Portal Start Next vor:

www.startnext.de/stumm2012

MEDIjAhrbuch 2013