Logo LegValue

LegValue - Fostering sustainable legume-based farming systems and agri-feed and food chains in the EU

Leitung:

Prof. Dr. Marcus Mergenthaler(federführend)
Prof. Dr. Bernhard-Carl Schäfer

Kontaktpersonen:

Bruno Kezeya
Ina Stute
Wolfgang Stauss
Prof. Dr. Marcus Mergenthaler

Projektdauer:

01.06.2017 - 31.05.2021

Schlüsselbegriffe:

Leguminosen, Wertschöpfungskette, Landwirtschaft EU

Veröffentlichungen:

Forschungsbericht Nr. 50: Report on legume markets in the EU
Bruno Kezeya, Frédéric Muel, Tiana Smadja, Wolfgang Stauss,  Ina Stute, Maelle Simmen, Marcus Mergenthaler
Forschungsbericht Nr. 49: The Market of grain legumes in Spain - Results of the EU-project LegValue
Bruno Kezeya, Frédéric Muel, Marcus Mergenthaler
Forschungsbericht Nr. 48: Market of legumes in Italy - Results of the EU-project LegValue
Bruno Kezeya Sepngang, Frédéric Muel, Francesco Galioto, Fernando Pellegrini, Daniele Antichi, Marcus Mergenthaler
Forschungsbericht Nr. 47: Market of grain legumes in the UK - Results of the EU-project LegValue
Bruno Kezeya Sepngang, Roger Vickers, Frédéric Muel, Tiana Smadja, Marcus Mergenthaler
Forschungsnotiz No. 28/2019: Erbsenanbaupotentiale für erbsenbasierte Fleischalternativen in Deutschland Marcus Mergenthaler, Bruno Kezeya Sepngang, Wolfgang Stauss
Forschungsnotizen No. 13e/2019: Correlation between prices of grain legumes and prices of feed, fertilisers and meat. Bruno Kezeya Sepngang, Wolfgang Stauss, Ina Stute, Marcus Mergenthaler
Forschungsnotizen No. 13d/2019: Zusammenhang von Preisen von Körnerleguminosen mit den Preisen für Futtermittel, Dünger und Fleisch Bruno Kezeya Sepngang, Wolfgang Stauss, Ina Stute, Marcus Mergenthaler
Forschungsnotizen No. 33/2018: Schätzung eines Preisindikators für Futtererbsen und Ackerbohnen basierend auf Preisen von Substituten; Bruno Kezeya Sepngang, Wolfgang Stauss, Ina Stute, Marcus Mergenthaler
Forschungsbericht Nr. 44: The Market of grain legumes in Germany - First results of the EU-project LegValue; Bruno Kezeya Sepngang, Wolfgang Stauss, Ina Stute, Marcus Mergenthaler
Möglichkeiten zur Bildung von verwertungsorientierten Preisindikatoren für Futtererbsen und Ackerbohnen im Vergleich zur veröffentlichten Marktpreisberichterstattung.
Bruno Kezeya Sepngang, Ina Stute, Wolfgang Stauss, Bernhard Carl Schäfer, Marcus Mergenthaler

Projektinfo:

Partner aus zehn europäischen Ländern arbeiten in diesem Projekt zusammen, um den Anbau und die Nutzung von Leguminosen innerhalb der EU zu stärken. Dabei sollen nachhaltige und wettbewerbsfähige Anbausysteme und Wertschöpfungsketten im Futter- und Lebensmittelbereich entwickelt werden. Unter Zuhilfenahme von 20 bestehenden Wertschöpfungsketten und Netzwerken, die die Vielfältigkeit des europäischen Leguminosenanbaus widerspiegeln, soll LegValue aufzeigen, welchen Wert Leguminosen für jeden Akteur haben können. Eines der Projektergebnisse soll ein einfach anwendbares Tool sein, um jedem Anbauinteressierten für seine spezifische Situation Leguminosen aufzulisten, die sich unter den vorherrschenden Bedingungen anbieten. Ziel ist es auch, eine höhere Markttransparenz für den Handel mit und die Verwendung von Leguminosen zu erreichen.

Die FH Südwestfalen bringt sich insbesondere in der Leitung und Abwicklung des Teilprojekts "Economic analysis of European legume markets" ein.

Weitere Informationen findet man auf der Webseite des Projekts: www.legvalue.eu

Finanzierung:

Das Projekt wird von der EU im Rahmen des Forschungsprogramms Horizon 2020 als Research & Innovation Action, grant agreement No 727672, finanziert.

Projektteam:

i.green
Wolfgang Stauss
Fachbereich Agrarwirtschaft:
Bruno Kezeya Sepngang
Prof. Dr. Marcus Mergenthaler