Studienstart an der FH

Wir heißen Sie herzlich willkommen bei uns und wünschen Ihnen
einen guten Start und ein erfolgreiches Studium!

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Corona-Situation zur Zeit noch nicht alle Termine für die Einführungsveranstaltungen, Vorkurse etc. feststehen. Auch steht für einige Termine noch nicht fest, ob diese online oder als Präsenzveranstaltung durchgeführt werden. Wir werden Sie hier zeitnah informieren.

Über die Standorttabs oben finden Sie die Veranstaltungen der Fachbereiche
(Vorkurse, Begrüßungsveranstaltungen, u.v.m.) an unseren Standorten Hagen, Iserlohn, Meschede und Soest.

Für alle Verbundstudierende werden gesonderte Einführungsverantstaltungen angeboten, weitere Informationen dazu finden Sie hier .

Eine Anmeldung ist nur bei einzelnen Veranstaltungen erforderlich.

Selbstverständlich ist die Teilnahme an diesen Veranstaltungen für die eingeschriebenen Studienanfänger/innen des jeweiligen Semesters kostenfrei.

Eine Erstattung des Semesterbeitrages, sowie ggfs. der Materialbezugsgebühren ist nur bei Exmatrikulation bis zum Vorlesungsbeginn des jeweiligen Semesters möglich.

Für Ihren individuellen Studiengang können abweichende Termine bestehen (Information erfolgt durch den Fachbereich).

Ersti-Tipps von unseren Studierenden

Informationen für Erstsemester

Termine zum Studienbeginn

Auf den folgenden Unterseiten finden Sie passende Informationen zum Studienstart in Ihrem jeweiligen Studiengang. Klicken Sie dazu auf den Fachbereich, dem Ihr Studiengang zugeordnet ist.

Studienstart im Fachbereich Technische Betriebswirtschaft

Studienstart im Fachbereich Elektrotechnik & Informationstechnik

Termine zum Studienbeginn: Präsenzstudium

Herzlich willkommen!

Für unsere Studienanfänger der Präsenzstudiengänge (Vollzeitstudiengänge) beginnt das Wintersemester üblicherweise mit einer Einführungswoche. Für Studienanfänger der Verbundstudiengänge finden Sie die Termine auf diesen Seiten .

Einführungsveranstaltung und erster Vorlesungstag für Erstsemester im WS 20/21:

Vorlesungsbeginn für die 3. und 5. Semester im WS 20/21

Mathematik-Vorbereitung

Mathe-Brückenkurse

Wir machen Sie fit in Mathe!

Mathematik ist wichtiger Bestandteil für alle Studiengänge an der Fachhochschule Südwestfalen. Wir wollen, dass Ihnen Mathematik Spaß macht und dass Sie von Anfang an gut mitkommen. Dafür können bieten wir Ihnen im WS 20/21 ab Anfang September einen Mathematik-Brückenkurs online an.

Mehr Informationen folgen in Kürze auf den Seiten des Mathe-Lernzentrums .

Master Integrierte Produktenwicklung: Vorbereitungskurs Höhere Mathematik:

Üblicherweise werden zwei aufeinander aufbauende Veranstaltungen angeboten, in denen die aus einem Bachelorstudium als bekannt vorausgesetzte Mathematik wiederholt wird. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Termin noch nicht bekannt.

Tutorien:

Semesterbegleitend finden üblicherweise Tutorien zur Höheren Mathematik statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Termin noch nicht bekannt.

FB Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften

Termine zum Studienbeginn

In Meschede werden zahlreiche Veranstaltungen zum Studienbeginn angeboten. Dazu gehören die Vorkursphase Mathematik sowie die Einführungsveranstaltungen. Sie beginnen im September, vor dem offizielle Vorlesungsbeginn.

Einführungsveranstaltung, Vorkursphase Mathematik und Mentorenprogramm

Informationen zu den Einführungsveranstaltungen folgen ab Mitte August auf dieser Seite.

Der Fachbereich arbeitet gerade die Einführungsveranstaltungen für das kommende Wintersemester aus, damit Ihr Studium in Meschede reibungslos starten kann.

Vor dem Hintergrund der Covid-19-Situation müssen wir die Prozesse gut abstimmen und Rahmenbedingungen einhalten. Das konkrete Programm des Vorkurses sowie der Erstsemesterbegrüßungen finden Sie ca. Mitte August auf dieser Seiten.

Wir bitten Sie um etwas Geduld und wünschen Ihnen einen angenehmen Sommer.

Vorlesungszeiten

Vorlesungsbeginn im Fachbereich Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften in Meschede ist am 28. September 2020, nur der Studiengang Wirtschaftspsychologie startet am 2. November 2020. Weitere Zeiten

Infoveranstaltung Data Science

Die Informationsveranstaltung für Studienstarter im Master Data Science findet am 21.09.2019 um 9:00 Uhr in Raum 1.1.2 in Meschede statt. Hier werden alle notwendigen Informationen zum Studium bekannt gegeben.

Infoveranstaltung Maschinenbau Produktion

Die Informationsveranstaltung für Studienstarter im Master Maschinenbau Produktion (M.Eng.) findet am 21.09.2019 ab 9:00 Uhr in Raum 1.1.12 in Meschede statt. Hier werden alle notwendigen Informationen zum Studium bekannt gegeben.