Studienstart an der FH

Wir heißen Sie herzlich willkommen bei uns und wünschen Ihnen
einen guten Start und ein erfolgreiches Studium!

Das Wintersemester 2020/21 wird als Hybrid-Semester stattfinden. Das bedeutet, dass unter Berücksichtigung der geltenden Infektionsschutzmaßnahmen Präsenzveranstaltungen stattfinden können, aber auch weiterhin Lehrveranstaltungen in digitaler Form angeboten werden. Weitere Informationen dazu finden Sie auf unserer Infoseite zum Hybridkonzept (Link unter Hinweiskasten).

Über die Standorttabs oben finden Sie die Veranstaltungen der Fachbereiche
(Vorkurse, Begrüßungsveranstaltungen, u.v.m.) an unseren Standorten Hagen, Iserlohn, Meschede und Soest.

Für alle Verbundstudierenden werden gesonderte Einführungsverantstaltungen angeboten, weitere Informationen dazu finden Sie hier .

Eine Anmeldung ist nur bei einzelnen Veranstaltungen erforderlich.

Selbstverständlich ist die Teilnahme an diesen Veranstaltungen für die eingeschriebenen Studienanfänger/innen des jeweiligen Semesters kostenfrei.

Eine Erstattung des Semesterbeitrages, sowie ggfs. der Materialbezugsgebühren ist nur bei Exmatrikulation bis zum Vorlesungsbeginn des jeweiligen Semesters möglich.

Für Ihren individuellen Studiengang können abweichende Termine bestehen (Information erfolgt durch den Fachbereich).

Ersti-Tipps von unseren Studierenden

Zoom - eine Einführung

Informationen für Erstsemester

Termine zum Studienbeginn

Auf den folgenden Unterseiten finden Sie passende Informationen zum Studienstart in Ihrem jeweiligen Studiengang. Klicken Sie dazu auf den Fachbereich, dem Ihr Studiengang zugeordnet ist.

Studienstart im Fachbereich Technische Betriebswirtschaft

Studienstart im Fachbereich Elektrotechnik & Informationstechnik

Termine zum Studienbeginn: Präsenzstudium

Herzlich willkommen!

Für unsere Studienanfänger der Präsenzstudiengänge (Vollzeitstudiengänge) beginnt das Wintersemester üblicherweise mit einer Einführungswoche. Für Studienanfänger der Verbundstudiengänge finden Sie die Termine auf diesen Seiten .

Einführungsveranstaltung und erster Vorlesungstag für Erstsemester im WS 20/21:

Vorlesungsbeginn für die 3. und 5. Semester im WS 20/21

Mathematik-Vorbereitung

Mathe-Brückenkurse

Wir machen Sie fit in Mathe!

Mathematik ist wichtiger Bestandteil für alle Studiengänge an der Fachhochschule Südwestfalen. Wir wollen, dass Ihnen Mathematik Spaß macht und dass Sie von Anfang an gut mitkommen. Dafür bieten wir Ihnen im WS 20/21 ab 04. September 2020 einen Mathematik-Brückenkurs online an.

Mehr Informationen auf den Seiten des Mathe-Lernzentrums .

Master Integrierte Produktenwicklung: Vorbereitungskurs Höhere Mathematik:

Aufgrund der Corona-Beschränkungen soll der Vorbereitungskurs in Höherer Mathematik in Form von Zoom-Veranstaltungen an zwei Samstagen stattfinden.

jeweils von 9.00 bis 16.30 Uhr.

Die Zugangsdaten für den Kurs können ab dem 24.08.2020 per Email unter koop.andreas@fh-swf.de angefragt werden.

FB Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften

Termine zum Studienbeginn

In Meschede werden zahlreiche Veranstaltungen zum Studienbeginn angeboten. Dazu gehören die Vorkursphase Mathematik sowie die Einführungsveranstaltungen. Sie beginnen im September, vor dem offiziellen Vorlesungsbeginn.

Vorkursphase Mathematik

Der Vorkurs Mathematik ist ein Angebot für alle Studierende, die im Wintersemester ihr Studium an der Fachhochschule Südwestfalen in Meschede aufnehmen. Flankierend zur Mathematik finden auch verschiedene Info-Veranstaltungen statt. Überdies ist der Vorkurs eine gute Gelegenheit, erste Kontakte zu knüpfen.
Am 01.09.2020 geht's los. Studierendencoach Dr. Torsten Pätzold bietet zu den einzelnen Veranstaltungen detaillierte Informationen

Mentoren-Programm für Studienstarter

Im Mentoren-Programm werden Studienanfänger*innen durch erfahrene Studierende unterstützt. Am 01.09.2020 geht es los.

Zum Mentorenprogramm bietet Michael Baumhöfer detaillierte Informationen .

Einführung in den Studiengang „Strategisches Management“

m Rahmen einer virtuellen Einführungsveranstaltung via Zoom vermitteln wir Studienstartern wichtige Infos rund um den Master-Studiengang „Strategisches Management“.

Wir freuen uns, Sie 28.09.2020 im Rahmen der Einführungsveranstaltung sowie im Laufe des Studiums an der Fachhochschule Südwestfalen und im Studiengang begrüßen zu können. Jetzt anmelden

Einführung in den Studiengang „Data Science“

Virtuelle Einführungsveranstaltung via Zoom. Am 26.09. um 09:00 Uhr freuen wir uns die Erstsemester im Rahmen einer Videokonferenz kennenzulernen!

Details zur Anmeldung und weitere Informationen zu der Veranstaltung finden Sie hier

Einführungsveranstaltung für Erstsemester „Wirtschaftspsychologie"

Virtuelle Einführungsveranstaltung via Zoom. Am 30.10. um 09:00 Uhr freuen wir uns die Erstsemester im Rahmen einer Videokonferenz kennenzulernen!

Über Details zur AVeranstaltung informiert Sie Studierendencoach Dr. Torsten Pätzold

Aktuelle Informationen für Erstsemester*innen

Studierendencoach Dr. Torsten Pätzold bietet Studienanfänger*innen in Meschede aktuelle Informationen

Vorlesungszeiten

Vorlesungsbeginn im Fachbereich Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften in Meschede ist am 28. September 2020, nur der Studiengang Wirtschaftspsychologie startet am 2. November 2020. Weitere Zeiten

Infoveranstaltung Maschinenbau Produktion

Die Informationsveranstaltung für Studienstarter im Master Maschinenbau Produktion (M.Eng.) findet am 26.09.2020 ab 9:00 Uhr in Raum 2.1.1 in Meschede statt. Hier werden alle notwendigen Informationen zum Studium bekannt gegeben.