Hagener Hochschulgespräche

10. Dezember 2018: Fördert unser Bildungssystem die Neugier und Experimentierfreude der SchülerInnen?

• Rubin Lind, Gründer skills4school
  • Dr. Sarah Henkelmann, Sprecherin des Netzwerks Digitale BildungLernmethoden

Das Bildungssystem ist für die internationale Konkurrenzfähigkeit unserer Wissensgesellschaft von zentraler Bedeutung. Doch nicht zuletzt aufgrund der für Deutschland eher mäßig ausgefallenen PISA-Studien gerät unser Bildungssystem vermehrt in die Kritik. Im Rahmen dieses Hochschulgespräches wollen wir deshalb folgenden Fragen nachgehen: Ist unser Bildungssystem konsequent auf die Anforderungen der Zukunft ausgerichtet? Sind wir gewappnet für die »digitale Bildungsrevolution«? Unterstützt das Bildungssystem die Förderung moderner Me-dienkompetenz? Fördert unser Bildungssystem die Neugier und Experimentierfreude der Schüler?

Diese Facetten des deutschen Bildungssystems wollen wir zusammen mit den Experten prüfen.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dialog Wissenschaft/Praxis

Seit 1824 stehen die Fachhochschule Südwestfalen und ihre Vorgängerenrichtungen für exzellente technische und wirtschaftliche Hochschulausbildung in Hagen und der Region. Seit dieser Zeit sind auch Hochschule und Wirtschaft aufs engste miteinander vernetzt. Lehre und Praxis stehen bei uns im ständigen Dialog.

Mit der Veranstaltungsreihe »Hagener Hochschulgespräche« möchten wir, die Hagener Fachbereiche Technische Betriebswirtschaft und Elektrotechnik und Informationstechnik gemeinsam mit dem VDI den Kontakt mit Ihnen, den Unternehmen, Institutionen und Bürgern aus der Region pflegen. Auf dem Programm unser Vortragsreihe stehen aktuelle und nicht alltägliche Themen zu technischen, wirtschaftlichen, politischen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen.

"Lernen (wieder-) lernen!", unter diesem Motto referieren und diskutieren in diesem Jahr wieder hochkarätige Gäste aus Politik, Wissenschaft und Gesellschaft: Thematische Schwerpunkte sind neue Lernprozesse, Lernprozessinnovationen durch das Internet und die Facetten des deutschen Bildungssystems.

Die Vorträge beginnen immer montags im Harald-Korte-Hörsaal um 17.30 Uhr und enden gegen 19.30 Uhr, anschließend laden wir zum Imbiss im Foyer ein. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir laden Sie herzlich ein, uns persönlich kennenzulernen, mit uns Informationen und Gedanken auszutauschen.

Prof. Dr. Manfred Heße, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft

Prof. Harald Mundinger, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

FH SWF Hagen

Prof. Dr. André Coners