Hagener Hochschulgespräche

17. Dezember 2018: Erfolgreich durch neue Lernprozesse – Was bringt die Veränderungsbereitschaft?

• Mirko Drotschmann, objektiv media GmbH
  • Dr. Bettina Waffner, Universität Duisburg-Essen

Lernen ist ein Prozess, der als eine Reise beschrieben werden kann. Auf dieser Reise werden Entdeckungen gemacht, Probleme gelöst und auch lehrreiche Fehler gemacht. Lernen ist dabei effektiv und nachhaltig, wenn das Gelernte im Langzeitgedächtnis verankert ist und in der Zukunft für die Bewältigung unterschiedlicher Herausforderungen abgerufen werden kann. Innovative Lernmethoden verfolgen hier das Ziel, die Denk- und Verstehensprozesse der Lernenden zu unterstützen, sodass das Lernen leichter fällt, zum anderen aber auch zu einem nachhaltigeren Lernerfolg führt.

Zusammen mit unseren Experten des Bildungsbereichs gehen wir den folgenden Fragen nach: Wie sehen innovative Lernprozesse aus? Wie nachhaltig ist das durch sie gelernte Wissen? Hat der klassische Frontalunterricht ausgedient?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dialog Wissenschaft/Praxis

Seit 1824 stehen die Fachhochschule Südwestfalen und ihre Vorgängerenrichtungen für exzellente technische und wirtschaftliche Hochschulausbildung in Hagen und der Region. Seit dieser Zeit sind auch Hochschule und Wirtschaft aufs engste miteinander vernetzt. Lehre und Praxis stehen bei uns im ständigen Dialog.

Mit der Veranstaltungsreihe »Hagener Hochschulgespräche« möchten wir, die Hagener Fachbereiche Technische Betriebswirtschaft und Elektrotechnik und Informationstechnik gemeinsam mit dem VDI den Kontakt mit Ihnen, den Unternehmen, Institutionen und Bürgern aus der Region pflegen. Auf dem Programm unser Vortragsreihe stehen aktuelle und nicht alltägliche Themen zu technischen, wirtschaftlichen, politischen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen.

"Lernen (wieder-) lernen!", unter diesem Motto referieren und diskutieren in diesem Jahr wieder hochkarätige Gäste aus Politik, Wissenschaft und Gesellschaft: Thematische Schwerpunkte sind neue Lernprozesse, Lernprozessinnovationen durch das Internet und die Facetten des deutschen Bildungssystems.

Die Vorträge beginnen immer montags im Harald-Korte-Hörsaal um 17.30 Uhr und enden gegen 19.30 Uhr, anschließend laden wir zum Imbiss im Foyer ein. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir laden Sie herzlich ein, uns persönlich kennenzulernen, mit uns Informationen und Gedanken auszutauschen.

Prof. Dr. Manfred Heße, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft

Prof. Harald Mundinger, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

FH SWF Hagen

Prof. Dr. André Coners