Hagener Hochschulgespräche

14. Januar 2019: Lernprozessinnovationen durch das Internet – mehr als nur "Video gucken"?

Referent

• Dr. Marcus Ventzke, Geschäftsführer des Instituts für digitales Lernen, Eichstätt

Das Internet ermöglicht viele innovative Formen für elektronisch unterstütztes Lernen (e-Learning). Virtuelle Klassenzimmer, Blended Learning oder sog. Learning Communities sind dabei nur Beispiele für digitale, internetbasierte Lernprozessinnovationen. Doch wie effektiv und nachhaltig sind solche Lernmethoden? In diesem Hochschulgespräch wollen wir die folgenden provokanten Fragen in das Zentrum der Diskussion stellen: Ist elektronisch unterstütztes Lernen mehr als nur »Videos gucken«? Sind sie ein sinnvoller Ersatz für den persönlichen Präsenzunterricht oder lediglich eine Ergänzung? Besitzen Lehrende und Lernende die hierfür nötige Medienkompetenz? Sind Lehrende für die »digitale Revolution« der Lehre gewappnet?

Zusammen mit einem ausgewiesenen Bildungsexperten wollen wir diesen Fragen nachgehen.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dialog Wissenschaft/Praxis

Seit 1824 stehen die Fachhochschule Südwestfalen und ihre Vorgängerenrichtungen für exzellente technische und wirtschaftliche Hochschulausbildung in Hagen und der Region. Seit dieser Zeit sind auch Hochschule und Wirtschaft aufs engste miteinander vernetzt. Lehre und Praxis stehen bei uns im ständigen Dialog.

Mit der Veranstaltungsreihe »Hagener Hochschulgespräche« möchten wir, die Hagener Fachbereiche Technische Betriebswirtschaft und Elektrotechnik und Informationstechnik gemeinsam mit dem VDI den Kontakt mit Ihnen, den Unternehmen, Institutionen und Bürgern aus der Region pflegen. Auf dem Programm unser Vortragsreihe stehen aktuelle und nicht alltägliche Themen zu technischen, wirtschaftlichen, politischen, religiösen und gesellschaftlichen Fragen.

"Lernen (wieder-) lernen!", unter diesem Motto referieren und diskutieren in diesem Jahr wieder hochkarätige Gäste aus Politik, Wissenschaft und Gesellschaft: Thematische Schwerpunkte sind neue Lernprozesse, Lernprozessinnovationen durch das Internet und die Facetten des deutschen Bildungssystems.

Die Vorträge beginnen immer montags im Harald-Korte-Hörsaal um 17.30 Uhr und enden gegen 19.30 Uhr, anschließend laden wir zum Imbiss im Foyer ein. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wir laden Sie herzlich ein, uns persönlich kennenzulernen, mit uns Informationen und Gedanken auszutauschen.

Prof. Dr. Manfred Heße, Dekan des Fachbereichs Technische Betriebswirtschaft

Prof. Harald Mundinger, Dekan des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

FH SWF Hagen

Prof. Dr. André Coners